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2001年11月13日(火)    +++ 旬 +++


>>冬到来<<



  クリスマスの前に出回る BELLのようなフルーツ。
  ラ・フランス。
  
  りんごと洋ナシのハーフらしいのだが、半分ずつどころか
  両方の良いところを かけ合わせた2倍の魅力を感じる。

  ひなを妊娠中 ラ・フランスをテレビで知った。
  一個1000円のラ・フランスを山瀬まみが それはそれは
  おいしそうに食べていて どうしても食べて見たくなり
  近所のスーパー フルーツショップを探したけれど
  その頃 知名度はまだ低く お目にかかれなかった。

  そうなると 余計に夢は膨らむ。
  車に乗って 少し離れた 小じゃれたフルーツショップに
  出向いて「ラ・フランス下さい。」と言ったら・・・。

  シルバーベルや他の種類を出され どれにしますかと問われた。
  1種類だとばかり 思いこんでいたので
  やや赤面しながら 一番のお勧めで 一個400円近くのものを
  買って帰ったのだった・・・・・。

  しばらくして 近所のスーパーでも売られていたけれど
  ものめずらしいらしく 毎日見ても見ても 売れ残り
  値段が微妙に落ちている物を 嬉々として買って帰り
  貪り食っていた。

  そのうち 生ハムに巻いて食べると美味しい事を知り
  食卓にも並ぶようになる。

  クリスマスを過ぎた12月いっぱいまでが旬。
  年越しと共に 姿を消す。

  寒くなってきたなぁと思ったら ちょこんと店先に並ぶ。
  私にとって 冬を告げる 鐘。

  妊娠中 バカの一つ覚えのように食べていたせいか
  産まれてきたひなも 大のラ・フランス好き。
  この所 親子での争奪戦は お約束だ。

  夏の桃。初冬のラ・フランス。
  季節を過ぎると ハウス物も出ず 次の年までさよなら。
  
  ハウス栽培 養殖が増える昨今 旬をホントに感じて
  食する事のできる物は だんだん減りつつある。
  とっても 貴重な食べ物。

  明日も 明後日も堪能しよう。


  




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