ひさしぶしに、ベーグルを焼いてみまスタ。

いやー、やっぱりベーグルいいなぁ。
卵もバターも入れなくていいし、
一次発酵させなくていい時もあるし、
失敗もまだ幾分、すくないような気がする。
ベーグルは生地を焼く前に砂糖を入れたお湯で
茹でるらしいのだけど、今回は、お砂糖ではなく
「モラセス」とかいう黒いねっとりした液体をいれてみました。
お砂糖でなく、モラセスをいれると焼き上がりの表面が
ピッカピカになるデス。
ほら、気持ちピッカリしてるっしょ?
でも、モラセス、結構きつい香りがする・・・・。
ベーグルは焼いちゃうからわからんけど。
なんか嗅ぎ覚えのある香りなんだよなー。
最初はのりの佃煮と思ったんだけど、
そうそう八丁味噌みたいな香りの気もする。

こんな夜にベーグルを焼いたのは
明日のお弁当に使おうと思ったからなんだな。
でも、その為には少し早起きせねばないわけなのだけどん。
前回の訓練の時は今よりもっと早く家をでなくちゃだったのに、
結構お弁当つくっていってたんだよなぁ。
なんか、結構朝もっと颯爽としていた気がするよ。
やっぱ冬はだめだねぇ。
朝、布団から出るのが日一日辛くなってきている今日この頃。
明日の昼は、一体なんだろう?
さ、早起きするためには、早く寝なくては!!
おやすも!!