たりたの日記
DiaryINDEXpastwill


2004年08月17日(火) 水茶漬けはほどほどに

今日は友からとびきりおいしい手作りの梅干が送られてきました。その時わたしは次男とわたしのためにスモークチキンと野菜のどっさり入ったサンドイッチを作って食べようとしたところだったのですが、やっぱりこれが食べたい!
と例の水茶漬けをいそいそと用意し、その大きくて柔らかい梅干でサクサクと食べたのです。で、サンドイッチはって?はい、そっちも食べました^^

ところで、さっき、例の水茶漬けをわたしがまねっこするようになったお師匠のさnきちさんからメールが届き、水茶漬けばかり食べて入院してしまったお友達がいらっしゃるから気をつけましょうと注意を促していただきました。
さnきちさん、ありがとうございました。まだ生きてます!
さnきちさんやわたしのように水茶漬にハマってらっしゃる方、どうぞお気をつけてくださいませね。

夏には夏の野菜がいいですよ。やはり。
ここのところなすやピーマンに加えて、かぼちゃを常食してます。
最近、有機栽培で梨や野菜や米を作っている農家の方と知り合いになり、形のいびつな梨やかぼちゃなんかをいただいたのですが、この取れたばかりのかぼちゃを切ると、その色といい、しっとりとした感触といい、夏のバテ気味な身体のために与えられた野菜という気がするのです。甘くほっくりと煮て、熱々でもいいですが、冷蔵庫で冷たくしたものもおいしいです。
かぼちゃはカロチンも豊富で血圧を下げる働きがあるらしいので、高血圧対策中のmGにも、とても良いわけです。我が家の男たちは豆やかぼちゃ、苦手ではあるのですけどね。

でも、明日から27日まで宮崎と大分に里帰り。わたしがいない間の食生活はどんな具合になるのでしょうか。花々やカスピ海のヨーグルトは果たして生き延びる事ができるでしょうか…

というわけで、一日も休まず書くという事をモットーにしてきた最近の日記ですが、これからはパソコンのない生活になるので、日記も更新できなくなると思います。もしかすると前にやったように親指を駆使して携帯電話で日記を書く事もあるかもしれません。
毎日書いたりして…
でも、あれって、なかなか大変です。大量に書いたら途中で電話やメールが来てすべて消えてしまうなんてことが良く起こります。
ともあれ、留守しますが、こちらをどうぞ御ひいきに!


たりたくみ |MAILHomePage

My追加