あおい世界
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昨日、映画を観た帰りに食材を買って帰りました。 最近、週末に買った食材を下ごしらえしたり、 惣菜を作ったりと、まとめてしちゃうのがマイブーム。
昨日は、桜が午後から出掛けて、夕食は友達と焼肉だったし、 桃は夜練だったので、夕食時、あたしは一人でしたから、 のんびり、いろんな食材と向き合えました。 左上の器から右回りで解説しましょう。
果物は毎朝食べるのですが、 グレープフルーツは半切りでスプーンで掬うのではなく、 毎回、全部剥いて食べるのが好き。 これは今朝の3人分。
味噌汁はいつも2回分作るので、食べない1回分をタッパー保存。 同じタッパーが3つあるので、多くて3種類の汁物がストックできます。
人参の胡麻油炒めは、レンチン。
ほうれん草は湯がいただけ。
茄子のオリーブオイル煮は生姜とにんにくを効かせて、レンチン。
ゆで卵はいつも作り置きしておきます。
白菜とコーンの炒め煮はマーガリンと塩胡椒のみ。
ポテトサラダはハム、キュウリ、人参入り。
もやしも湯がいただけ。 ほうれん草と合わせてナムルにしたり、 味噌汁の具にさっと入れたり、卵焼きの具にしたり、いろいろ使えるのですが、 傷みが早いので、湯がいておいた方が長持ちします。
小松菜と人参の炒め物はそのまんま。
このくらいの副菜があると、 メインだけ作れば良かったり、お弁当にも利用できるので、 時間がない時に焦らなくて済むんですよね。
以前なら、野菜など、切れる前に買い置きしておいたのですが、 最近は、毎週、使い切ることを意識したり、 同じ野菜ばかり買わないように気を遣ったりしています。
お見せするほどの内容ではないのですけど、記録にね。
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