あおい世界
DiaryINDEXpastwill


2017年03月27日(月) ぉ惣菜づくり。

昨日、映画を観た帰りに食材を買って帰りました。
最近、週末に買った食材を下ごしらえしたり、
惣菜を作ったりと、まとめてしちゃうのがマイブーム。

昨日は、桜が午後から出掛けて、夕食は友達と焼肉だったし、
桃は夜練だったので、夕食時、あたしは一人でしたから、
のんびり、いろんな食材と向き合えました。
左上の器から右回りで解説しましょう。


果物は毎朝食べるのですが、
グレープフルーツは半切りでスプーンで掬うのではなく、
毎回、全部剥いて食べるのが好き。
これは今朝の3人分。

味噌汁はいつも2回分作るので、食べない1回分をタッパー保存。
同じタッパーが3つあるので、多くて3種類の汁物がストックできます。

人参の胡麻油炒めは、レンチン。

ほうれん草は湯がいただけ。

茄子のオリーブオイル煮は生姜とにんにくを効かせて、レンチン。

ゆで卵はいつも作り置きしておきます。

白菜とコーンの炒め煮はマーガリンと塩胡椒のみ。

ポテトサラダはハム、キュウリ、人参入り。

もやしも湯がいただけ。
ほうれん草と合わせてナムルにしたり、
味噌汁の具にさっと入れたり、卵焼きの具にしたり、いろいろ使えるのですが、
傷みが早いので、湯がいておいた方が長持ちします。

小松菜と人参の炒め物はそのまんま。


このくらいの副菜があると、
メインだけ作れば良かったり、お弁当にも利用できるので、
時間がない時に焦らなくて済むんですよね。

以前なら、野菜など、切れる前に買い置きしておいたのですが、
最近は、毎週、使い切ることを意識したり、
同じ野菜ばかり買わないように気を遣ったりしています。

お見せするほどの内容ではないのですけど、記録にね。


あおい雪  DiaryINDEXpastwillMAIL

2016年03月27日(日) サッカー◆なでしこリーグ。
2015年03月27日(金) 桃、離任式。
2014年03月27日(木) 雪、腸炎。
2013年03月27日(水) 本■しずくとさんごと会いにいきます。
2012年03月27日(火) 嫌な揺れ。
2011年03月27日(日) 実家にて5日目。
2010年03月27日(土) ショコラ ブルワリー。
2009年03月27日(金) お下がりいっぱい。
2008年03月27日(木) 桃とのバトル。
2007年03月27日(火) 異動の季節。
2006年03月27日(月) デジタル絵本。 
2005年03月27日(日) 歩いて公園。
2004年03月27日(土) ♯今日で37歳だね。