あおい世界
DiaryINDEX|past|will
小学校の食育指導の一環らしく、 今日は意識したお弁当を作るよう言われていました。 お弁当箱に詰めるだけとか、 一品だけ作るとか、 各家庭で何をどうするかは決まっていませんが、 あたしは桃に全部作るよう話しました。 もちろんあたしの指導の下、手取り足取りしながら…。 最初渋っていた桃でしたが、 すぐやる気になり、今朝はいつもより30分早い5時起床。
まず、ご飯を詰め、2種類のふりかけパラパラ。 次に甘い卵焼きをくるくる。 いんげんと人参のオリーブオイル煮はレンジでチン。 あたしが作り置きしていたシュウマイもレンジでチンチン。 ソーセージを焼き焼き、ケチャップあえあえ。 冷めてから、仕切りにレタスを使い、詰め詰め。
以上、30分でした。 デザートにみかんのSサイズを二つ持って行きました。 楽しく作れて、食育になったと思います。 いつもいつもとは思いませんが、たまにはこういうのもいいですね。
|