あおい世界
DiaryINDEX|past|will
今朝6時前に焼きあがるようにセットしたホームベーカリー。 4時過ぎに起きて見てみると、イースト臭と共に発酵しているパン。 最後の40〜50分が焼き焼きタイムらしく、 その頃になって、ようやくパンのいい香りが漂い始めました。
思っていたよりも皮が硬めですが、 パンの耳が大好きなので、逆にその方が好き。 焼き上がりのせいか、イーストの匂いも若干強く、 パン好きの桃はちょっと嫌みたい。 それに対して、 ご飯派の桜がいつもより多めに食べました。 不思議ぃ〜。
焼き上がりは、もちろんそれなりの美味しさがあるのですが、 カットしづらかったり、イーストの匂いも強いので、 夜に焼き上げて、朝食べるのがいいかも。 朝だと弁当用に炊飯器も使うので、 消費電力がダブってしまうため、 今朝はホームベーカリーをキッチン以外の場所で使ったのです。 炊飯器とだぶらせないためにも、夜、焼くってのはいいかもね。
早速、ネットでいろんなアレンジを勉強し、 どんどん活用しようと思います。 もちろん母にも焼いて持って行かないとね! 母、本当にありがとう。
そしてこちらは今朝のベランダからの景色です。 左右と真ん中の3方向で撮ってみました。 素敵でしょ〜〜〜♪
|