あおい世界
DiaryINDEXpastwill


2008年04月14日(月) 楽しいクッキング。

昨日の夕食は、市販のカレールーを使わないカレーを作りました。
メインはお肉ではなく、鱈。
ピーマンや黄色のパプリカをアクセントに入れて、
ホウレンソウを細かく刻んで混ぜました。
カイエンペッパーとレッドペッパーを入れすぎちゃったので、
適当にハチミツを加えたら、娘たちには程良い辛味になりました。
あたしは、もっと辛い方が好きだけどね。

添えは、手作りナン!
美味しいのですよ〜。
ケーキみたいに、
粉をふるったりという繊細さを求められてないから、
気軽に作れちゃうんですよ。

土曜日の夕食は、パエリアを作りました。
サフランは少なめにし、
具材は冷凍庫で眠っていた頂きものの小さなアサリとか、
鶏もも肉やパプリカなど。
チープな有り合わせの具材で、
レシピを適当にアレンジしながら作ってみたのですが、
とても美味しくできました。

マフィン作りにも凝っています。
実は、ホットケーキミックスの粉を利用するレシピ本があって、
それの中から、いろいろ作ってみています。
ホットケーキの粉だと、
やはりふるう必要がないし、
程よい甘味があって、ふくらみ安くなっているから、
とてもお手軽なんですよ。
朝、起きてから朝食用のマフィンを焼くこともあります。
ホームベーカリーはまだまだ遠いので、
今のうちに、ベーカリーを使わないものをしっかりマスターしておくぞぃ。


あおい雪  DiaryINDEXpastwillMAIL

2007年04月14日(土) 土曜日の夕方。
2006年04月14日(金) マミちゃんとランチ20。
2005年04月14日(木) お疲れモード。
2004年04月14日(水) ちょっぴり。。。
2003年04月14日(月) 転んで、くすくす、アイボくん。