あおい世界
DiaryINDEXpastwill


2007年12月18日(火) GABAN。

元々、クッキング関係のブログや、
食品メーカーのホームページを見るのが好き。
最近、その影響もあってか、
日常的に香辛料を上手に取り入れたいと思い、
キッチンにGABANをちょっとずつ増やしています。

買っても、なかなか使いこなせていないので、
まだまだなんですけど、パセリやターメリックなどは気軽に楽しめています。
カエンペッパー、チリパウダーなど辛味のあるものは、
娘たちに気を遣わないといけませんが、
トマト料理にオレガノを使ったりするだけで、
市販の味に近づいたような気になれたりもします。

香辛料以外の調味料では、
ナンプラーやワインビネガーなども使ってみたくて買っちゃいました。
豆板醤やオイスターソースは今までも使っていましたが、
娘たちの成長に合わせて、
今後はコチュジャンを使ったりして、
辛いものも楽しんでいきたいなぁと思っています。
買いに行くのは、ビール券が利用できるサトー商会。
使いきる前にビールも買わなくっちゃ♪


あおい雪  DiaryINDEXpastwillMAIL

2006年12月18日(月) 外回りの利点。
2005年12月18日(日) クリパー。
2004年12月18日(土) 光のページェント。
2003年12月18日(木) 風邪っぴき。