あおい世界
DiaryINDEX|past|will
元々、クッキング関係のブログや、 食品メーカーのホームページを見るのが好き。 最近、その影響もあってか、 日常的に香辛料を上手に取り入れたいと思い、 キッチンにGABANをちょっとずつ増やしています。
買っても、なかなか使いこなせていないので、 まだまだなんですけど、パセリやターメリックなどは気軽に楽しめています。 カエンペッパー、チリパウダーなど辛味のあるものは、 娘たちに気を遣わないといけませんが、 トマト料理にオレガノを使ったりするだけで、 市販の味に近づいたような気になれたりもします。
香辛料以外の調味料では、 ナンプラーやワインビネガーなども使ってみたくて買っちゃいました。 豆板醤やオイスターソースは今までも使っていましたが、 娘たちの成長に合わせて、 今後はコチュジャンを使ったりして、 辛いものも楽しんでいきたいなぁと思っています。 買いに行くのは、ビール券が利用できるサトー商会。 使いきる前にビールも買わなくっちゃ♪
|