あおい世界
DiaryINDEX|past|will
頂き物万歳の我が家です。 里芋ときのこは2階の奥様から牡蠣は会社の業者さんから。
里芋って若いときは苦手だったのに、 最近、美味しさが分かるようになってきました。 それでも、自ら買うことはありませんでしたが、 いただいた里芋を煮付けてみたら、 とっても美味しくできたので、 これからは自らスーパーの籠に入れるようになりそう♪
きのこは、名前が分からない二種類。 2階の旦那様は、山菜や筍、きのこなどをたくさん採ってきては、 いつも近所に分けてくださるのです。 時には、きのこ汁にしてお鍋いっぱいくださったりね。 今回、頂いたきのこは、 なめこのような色と艶で、椎茸のような形。 味噌汁に入れると美味しいし、冷凍保存もできるって教えられました。 もう一つは、初めて見るきのこ。 大きめで白っぽく、青カビが点在しているようなきのこ。 ブルーチーズのように綺麗なのですが、 青い食物って食欲減退しますよね。 しかし、天ぷらにして食べると美味しいというアドバイス通り調理しました。 揚げたら青い部分はなくなって、椎茸よりも淡い味で美味しかったわん! 調べてみる限り、ハツタケ(まつみみ)というきのこみたいです。
最後に、業者さんから頂いた牡蠣。 500gパックを10コも頂いたので、 いつも通り、事務所を出入りしたタイミングのいい社員で分け合いました。 今から2月くらいまで、松島牡蠣の季節。 大好きですが、我が家ではあたししか食べないので、 買ってまでは食卓に並びません。 初物ということもあり、半分は実家へ。 残り半分のうち、とりあえずレモンをかけて食べ、 他は、エイヤッとフライにしたら、うまうまでした〜〜〜〜っ。 牡蠣フライを食べない娘たちを横目に、一人食べ過ぎの母でした。
|