あおい世界
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2005年11月07日(月) 料理が楽しいぃ。

最近ちゃんと料理しているなぁって思います。
ちゃんというか、楽しんでというほうが合っているかな。
料理というのは、思いつく時はどんどんメニューが溢れてくるのですが、
スランプに陥ると、
作らねばという思いばかりでメニューが思い浮かばないのです。
それでも、何とかかんとか作ってしまうので、
自ら認める手抜きっていうのはあまりありません。

偉そうなことを言っていますが、大したメニューではありません。
あくまでも、自分が楽しめているか、納得しているかということです。

時々、ネット上でメニューのヒントを得ることも多いですね。
自分では買ったことのない食材を頂いたりすると、すぐにレシピのHPを活用。
若い頃、愛用していた料理本を改めて開くことはなくなりました。
あれ、また作りたい! という時は別ですが。

レシピを見ながら作るのは億劫ではありませんが、あまりその通りにはしません。
あくまでも目安にする程度。
でも一度レシピを見て作ったものって、毎回見てしまいます。
これってお馬鹿でしょうか、でしょうね。


先日、大学いもを作りました。
今までは、熱くなった油の中にサツマイモを入れて、
キツネ色になったら、砂糖入りのボールに直接取り上げてまぶす、
という適当な方法でしたが、改めてレシピを見てみたら、
常温の油にサツマイモを入れてゆっくり温度を上げると良いことや、
グラニュー糖・みりん・醤油・水で、簡単に蜜ができることが分かり、
今までの自分の適当さに呆れてしまいました。
ちょっと蜜を煮詰めすぎたようでしたが、今までにないくらい美味しくできました♪

熟れ過ぎのせいで実割れしていたミニトマトをたくさんいただいた時には、
実割れしているのだけ選んで、煮詰め、適当に味付けしたら、
ケチャップが出来上がって、自分でもびっくり!
素朴な味は娘たちにも大好評でした。

今夜は久しぶりに豆腐ステーキを作りました。
レシピには片栗粉をまぶして焼くと載っていましたが、
小麦粉を利用し、焦げ目が付くくらいしっかりと焼いたら、
隣り同士くっつくことなく、カリッフワッと仕上がりました。
淡白なものだけに、甘辛い葱ソースを作り、片栗粉でとろみを付けたら、
これまた、美味しくって、娘たちの食もすすんだようです。
レシピは葱ソースではなく、きのこソースなんですけどね、
桜がきのこは苦手なので、葱で作ってみました。

レシピを参考にアレンジする楽しさっていうのかな。
食材で贅沢はできませんが、栄養とバランスを考えた食育を目指したいですね。





♪♭♯♪♯♭  余談  ♪♭♯♪♯♭ 

今日は立冬?
最高気温が20度でした。まさか立春?


あおい雪  DiaryINDEXpastwillMAIL

2004年11月07日(日) 西蔵王公園で芋煮会。
2003年11月07日(金) 火事ぃ???。