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たっぷりと雨が降り、ザッソーたちが元気いっぱい。 作物に影響があるのは困るので、 ブルーベリーを摘みに出たついでに、 株の周りだけ、ブチブチと抜き立てた。
抜いても抜いてもド根性を見せてくる、ヤブガラシ。 スギナは春からずーっといるし、 ハルジオンが終わればヒメジョオンだし、 コニシキソウやスベリヒユも出ちゃっている。
わが世の春とばかりに威張り散らすのは、アカザだ。 (鬼のほうじゃありませんよ、漢字が違ーう) どんどん背が高くなって、とにかく邪魔。 ズボッと抜けやすいのが面白く、アカザを選んで抜きたくなる。
抜いた草は何箇所かに分けて山にしておくが、 ヤブガラシだけは、別待遇にしないといけない。 そのへんに放り投げておくだけで根を張るヤツだからな。 ヤブガラシだけまとめて、地面につかないようにしておく。
なんてことしてたら、15分のつもりが30分。 サラッサラの汗がぽたりぽたりと落ちてくる。 有酸素運動ってわけじゃないから、息が弾むことはないが、 いつまでも引く気配のない汗に、頭がぼーっとしてくる。 これを放置すると熱中症になるんだなーって、 なんとなくわかる気がする。 水分塩分補給しなくちゃ、カリウムもね!
こういうの、職場の同僚が常に持っていて、 汗をかいたり足が攣りそうになったりと、 「なんかへんだぞ」というときに、口に放り込むんだって。 そんな話を聞いて、私も買っておいたのだった。
袋の下の方に、「塩分、カリウム、クエン酸」と書いてあった。 あれ? それって、梅干しでもいいってことじゃね?
梅干しにはさらに、鉄分やポリフェノールも含まれ、 整腸作用と食欲増進、疲労回復など たっくさんの望ましい効果がありますからして。 そうだ、夏は梅干しだ! これから毎日一粒、梅干し生活を送るとしよう。
今年の地物の梅も、そろそろ出回るかな。 ウチの豊後梅、花のわりに実のつきが悪い。 見上げた感じ、ぽつり、ぽつり。 熟しすぎて落ちて潰れないうちに確保しなくちゃ。
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