The Green Hills of Earth

日記内検索は目次ページにあります。
☆★CF-W2関連:「分解/HDD交換」 / 「キー清掃」★☆

2009年09月07日(月) ゴミ整理 / 客任せはいかんでしょ

昨日は日曜日だったので、(毎日日曜みたいな物だと言う事はおいといて)、引越し作業は一休みしていましたが、今日から改めて作業を再開です。

土曜日に広げてそのままにしていた本の山を片付けたら、和室(別称「物置部屋2号」)に山積したガラクタから片付け始める予定です。ここに山積された物は6畳の和室を埋め尽くしていますが、その殆どがゴミの筈。

例えば日立のハンドヘルドコンピュータ「HPW-30PAW」とかCASIOの「CASSIOPEIA FIVA 101」だとかはたまたシャープの「ZAURUS SL-B500」だとか…どれもこれももう何年も箱の底に沈んでいて、今動くかどうかも全然分かりません。こう言うのって捨てるのは不燃ゴミで良いのか、それとも資源ゴミになるのか、まずはそこから調べなければなりません。

もう、起動するかどうかも分かりませんし、下としても活躍する場もないので、捨ててしまうしかないでしょうね。オークションに出せばマニアの人がほしがる物もあるのかも知れませんが、売れる値段を考えると、写真を撮って,文章を書いて、落札を待って、梱包して、送って、評価してと言う対価に見合う値段がつくとはとうてい思えませんものね。

その他にもちょっとマニアックで、多分今後一生使う機会のない特殊工具とか(例えばサークリッププライヤ(バイクのスプロケット(チェーンを駆動するギア)を交換する時に、スプロケット止めているCクリップをつけ外しする工具)など)も捨てる事にしました。

これらの工具は、その昔、トライアルバイクで遊んでいた時は、整備のために必須工具だったんですけれどね。そして、これらの工具は、実際にホンダの工場で使われている物を買ったので、全て「HONDA」のマークが刻印された物なので、ついつい捨てずに取っていたのです。

しかし、こんな「普通使わないだろ」的専門工具を集めてみると、段ボール一箱分ほどにもなりますので、ここは思い切って捨ててしまうのが吉でしょう。思い切る良い機会ですよね。

バルナックライカ(多分IIIa)というのもあるのですけれど、果たして捨ててしまうか、保管しておくか悩みの種です。今後フィルムに手を出す事はあるんでしょうか…


客任せはいかんでしょ

ペッパーランチというチェーン店、7都府県7店舗で食事をした11人がO157による食中毒になったんだそうです。

お店の方針で、お肉は半分程火を通した状態で、後は「客の好みの焼き具合で」食べるようになっていたとか。

うーん、私は「ベリーレア」が好きなんですよ。「フォークでつついたらモーと鳴くくらいの肉をネ」なんてハインライン氏の小説まるまる受け売りの言葉で注文をするのが好き。ベリーレアですから、中心部はほんのり暖かい程度で、多分O157が死滅する温度には達していないでしょう。ですから、私はO157に感染しやすいかも知れません。

10数年前、北海道は厚岸の道の駅で海鮮バーベキューというのを食べました。店頭で売っている食材を自分で選んで買って、それを店内の網で焼いて食べると言う物。そこで牡蠣を食べたのですが、見事にあたってしまい、夜、猛烈な腹痛に襲われ、その日は寝る時間も惜しんで吐いていました。幸い翌日にはケロッと直ったんですけれどね。

生ものを素人の加減で火を通すというのはとても難しいです。特に客には危機意識はないですから、牡蠣であれ牛肉であれ、生でも食べられると言う先入観がありますから、多少火が通ったら食べられるでしょと思うでしょうね。

多分、ペッパーランチという店のコンセプトもレアに焼いてあるから、後はミディアムでもウェルダンでも好きに焼いてくれ(最低限の火は通してある)と言う事だったと思います。

もし、「中心まで57℃の温度になるよう加熱してO157の心配はなくなっています」という張り紙のあるステーキ屋さんが現れたとしたら、私は絶対にその店には行かないでしょう。私の好みとして、その店のお肉がおいしいとはとうてい思えない焼き加減になっているからです。

おいしい物を食べる時、そこに危険と表裏一体という不条理な物もあります。中には食べたら寄生虫の心配があると言う物もあります。私はそれが怖いので寿司ではサーモンを絶対に頼まないのですが…

兎に角、おいしいお肉を食べたいと思って行くのですから、焼き方はレアにこだわりたい。それを安心して食べるためには、お肉の管理をきちんとしてよねと言うしかないのです。

果たして今回このペッパーランチという店にそう言う意識があったのか、それとも儲け優先で原価を惜しむあまり、バイトへの意識徹底が疎かになっていたのか疑問が残りますが、これを機会に危機意識向上はして欲しいものです。そして、どうかこういう事でステーキハウスに風評被害が広まらない事を祈ります…だって、この引越し準備期間中、あちこちで見かけるお店「KENNEDY」とか、ステーキとは違うけど「情熱ホルモン」とか行ってみたいですもん。行く前に潰れる事のないよう…お願いしますよ。


目次(検索)前へ後へHomePage


リンク、引用はご自由に。画像は勝手に持ち出さないことを祈ります。
mail address
COPYRIGHT(C) Lunatic 2002-2010