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2009年08月28日(金) すったて

先日、食べに行ったけれど、お店が休みで、仕方なく入ったラーメン屋が途方もなくまずくて悲しい思いをした事を書きました。

今日はその報復戦…もう一度すったてを食べに川島町へ行ってきました。

行ったのは「泉の里」というお店です。

すったてというのは、家庭料理のようなものですから、何が正解と言う事はなく、お店の間でもかなり違いがあるようです。そして私がこのお店を選んだのも,正直単なる偶然で、以前たまたま目に入ったからと言う理由で、次は別の店にも挑戦してみようかと思っては居ます。

ただ、ここはこのすったてだけではなく音威子府(おといねっぷ)のそばも取り扱っており、21時頃に行ったにもかかわらず、限定1日10食の音威子府そばがまだ残っている辺りは「本当にそれで良いのか」と疑問にも思いますが、そば星人の私としては、すったては友達に任せて、私はそば退治に出たのでした。

すったてはとてもおいしかったです。炒ったごまを擦って、そこに味噌とキュウリと出汁を混ぜて、後はお好みで茗荷や鰹節などを入れてたべるのですけれど、本当暑い夏の盛りにはちょうど良い食べ物です。

蕎麦の方は、正直に言ってまだまだ改良の余地ありですかね。蕎麦自体は10割蕎麦で、ボソボソしています。それ自体は良いのですが、それを合わせて食べる汁の方が完全に力負けしています。おいしい事はおいしいけど、もう少しかな…でも、ここのそば湯は蕎麦のゆで汁ではなく、お湯にそば粉を溶いた物。これにお金を払ってもいいやと思わせる絶妙な味です。

そのままかき回していたらそばがきになるんじゃないの?と言いたくなるくらいのとろみがとても良いです。でも調子に乗ってかなり大量に飲んだのですが、しばらくしたら「もしかして胃の中で固まってそばがきになっているんじゃないか」と言いたくなるくらいお腹が重くなりました。温かいお茶を飲んだら溶けていく感じ(どれもそんな気がしただけですが)が妙でした。

兎に角、この店はおいしかった。残念ながら「近くにお寄りの際は」と言いたくても、近くにこれといった観光名所もないので、そうそう無責任にはお勧めできませんが、もし、埼玉県の川越辺りに遊びに来る予定がおありの方は、その川越から車で20〜30分位のところですので(高速道路でも行けます)お立ち寄りしてみてください。うん、下手なアイデア倒れのまずいラーメンを食べるくらいだったら、わざわざ寄ってみる価値は十分あると思いますよ。


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