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2004年05月12日(水) 常識とは / 貴ノ浪引退 / レンジ / JAWS!?

昨日の「車をお探しの方へ(ちょっと宣伝)」で

....是非一度HPを覗いてやっていただければ幸いです。
と書いたのですが....

HPとは、多分ここではHomePage(ホームページ)をさしている言葉であって、HomePageとはTopPage、所謂先頭のページであり、多くの場合"index.html(index.htm)"というファイルがそれにあたります。問題のサイトは、トップページの下に8個のページを抱えており、HomePage(だけ)覗いていただいても、言いたいことは何にも伝わらないぞと思う訳です。
いや、まぁ、屁理屈の世界なんですけどね。「インターネットに接続する」とか「HPを見る」とか用法が間違えているような言葉が一般化している事に対して肩肘張っちゃっている訳ですよ。専門用語が間違えて使われている例っていうのはあれこれありますが、その専門の人が聞くとこっぱずかしいと思えるような使い方もあって、「そりゃちゃいますねん」と突っ込みたくなるってものです。ま、気にしないで聞き流してください。

そういえば、テレビの番組でV6のメンバー2人が、出題された言葉の意味を答えていました。「キャラメルマキアートのマキアートはどんな意味?」....それらは新しいカタカナ言葉という感じですから、知らなくても恥ずかしくないかなとおもいますが....それでもイタリア語などを知っている人なら「何で分からないの?」と思うかもしれませんね。
そして、その次の問題が「モノレールのモノとはどういう意味?」って奴だった訳ですけれど、これって問題になるの? モノがつく言葉にどんなのがある?の問いに「つけもの」って答えは「びゅーてほー」でしたが....でも、マジな話、高校くらいでMONO/DI/TRI/TETRA/PENTA/HEXA位は習いませんでしたっけ? 私は高校を卒業した人ならみんな知っていると思いました。

....結局は自分の知識、常識がが「世界の常識」と思ってしまうという事なのでしょうねぇ。気をつけねばなりません。

常識とは「皆が身につけていなければならない知識や習慣」というものですが、人それぞれが育った環境など違う訳ですから、自分の「常識」が相手にも「常識」であるとは限らないんですよね。外国人相手なら最初から「違う」という認識を持ちますけれど、日本語が通じる日本人でも常識が違うって言うのは困った現象です。が、年齢や地域によってもかなり「常識」にばらつきがありますので、安易に「そんなの常識だろー!」と言う奴の方が「常識しらず」難じゃないかと思う次第なんですよ。だってね、最近は「死ぬほど殴ったら死んでしまうのは常識だろ!」って言うのさえ「知らなかった」という事件があるくらいですからね。事件にはリンクしませんけれど、最近はマジで、殴ったら痛いって言うことを理解しない人が居るんですよ。もう何を常識と言って良いのやら....


貴ノ浪引退

元大関の貴ノ浪が引退を表明しました。貴ノ浪関の相撲、結構好きだったんですよ。
「脇を締めてえぐりこむように打つべし....」じゃないですけれど、相撲も脇を締めてまわしを取られないように、相手に懐に入られないようにというのが基本だと思うのですけれど、まるで基本を無視して、相手を懐に飛び込ませて、肩越しにまわしをとるような相撲。当時の若乃花のような玄人好みする渋い相撲とは逆に、「こんなむちゃくちゃで勝てるはずがない」と思わせながら勝つ相撲というか、「あそこまで深く入り込まれたらもなす術がないだろう」と思わせておいてから豪快に吊り出すとか、兎に角手に汗を握らせてくれた人でした。

年寄株も手に入れ、今後は部屋付きの親方として活躍されるそうですが、果たしてどんな指導をするのでしょうか。「こらぁ 脇を締めろ。脇を!」「親方には言われたくないね」「いやまぁなんだなぁ....そのなぁ....」こんな会話になってしまわないことを、貴ノ浪II世の登場を心より祈っております。


レンジ

我が家の電子レンジは15年ほど前に買ったものなのですが、まぁ至れつくせりってかんじですかね。解凍も出来るし、お任せで温めもできるし、とんかつも作る事ができますし、オーブン機能もパン焼き機能もあるんです。今時のレンジは1kw超の高出力と、スチーム機能までついて更にすごく進化しているみたいですが、このレンジも当時としてはすごかったんですよ。ま、カタログスペックだけはね。

肉に衣をつけて、薄く油を引いたバットとともにレンジで調理すれば、油を極力使わないとんかつが出来ますとか言われて、買った当初に一度だけ作ってみましたけれどね、なんというのかなぁ100円寿司の、いかにも機械が型押しした酢飯の上にアルバイトがネタの載せただけというのが見え見えというのと同じ感じで、肉は火が通っている。でも、衣は触っただけでぱさぱさと崩れ落ち、食感が悪すぎる。兎に角作ることが出来ますってだけです。冷凍ものの解凍も、専用の網みたいな皿に変えて、その上に冷凍物を置いて「解凍」ボタンを押すだけで解凍される筈なんですけれど、置き方をどう工夫してみても、お肉は一部に火が通ってしまいます。つまり使えない。最近は食品の方で「自動機能は使わずに、時間をきちんと指定してくれ」と注意書きが書いてあるものが多いので、自動温め機能も殆ど使いません。でも、冷凍ご飯の解凍とオーブン機能とパン焼き機能は良く使っているんですよ。
焚いてあまったご飯は専用のパックに入れて冷凍して保存しています。以前は冷凍して温めなおしたご飯なんてまずくて食べる気にならなかったのですが、そう言って無理に食べつくしていた結果が今の体型なので、まずくても我慢するしかないんですよね。ま、冷凍ご飯を使う場合は、丼ものにするか炒飯や雑炊などにして味をごまかしてしまいますけれどね。私は、冷凍したものと新鮮なものでは明確に味が違っていると思うのですが、皆様におかれましてはどう思われますか?

パン焼き機能は結構便利です。ただこれをセットすると数時間はレンジが使えないって言うのは困りますけれど、回転皿の変わりにパン容器をセットして、分量の材料を入れて、タイマーをセットしておけば、朝起きたら焼きたてのパンですから、パン好きには答えられませんね。数年前に他社ホームベーカリーの取扱説明書を見る機会がありました。結構売れているメーカーさんのものだったのですが、ベーキングパウダーと水を如何にこね始めるまで分離したままにしておくかという材料の入れ方が、うちのとはかなり違っていて、「あ、これならうちの方が優れているね」と優越感に浸ったものです。ま、機械の性能ではなく、取扱説明書のおまけのレシピ帳の性能の問題なんですけれどね。
オーブン機能は、電気代がかさむんだろうなぁと心配しつつ、Pizzaを作ったり、お菓子を作ったり、料理を作るときに重宝しています。電気オーブンは温度管理がしっかり出来るので、お菓子作りには最適だとは思います。

さて、今日はPizzaが昼飯でした。
生地を捏ねて醗酵させるのは全部レンジがやってくれます。材料を放り込んでスイッチを押すだけですからとっても便利です。
出来た生地を延ばして、トマトとタバスコとバジリコで作ったソースを塗り、今日の具はたまねぎの粗みじん切りとじゃこと水で戻しておいたホタテ貝柱でした。ホタテ貝柱は初めての挑戦です。結果、もう二度としないです。だってね、ホタテの貝柱って結構値段張るんですけれど、Pizzaに入れたら味はチーズや他の香辛料に負けちゃうし、食感も分かりにくくなるし、もったいない感じがしました。じゃこはとってもPizzaにあっています。その歯ごたえもチーズとのマッチングも素晴らしい。
玉ねぎのトッピングは、私にとっての原点です。私の実家がある片田舎に遥か古(いにしえ)からピザ専門店があったのですが、そこのメニューは「コーンピザ(小)\300」「オニオンピザ(小)\300」という感じだったのです。友達がそこでバイトをしていたので入り浸り、それらばかり食べていた記憶があります。おかげで私は今でもピザは具があれこれ入って居るものより単品の方がすきなんですよね。

使っている機能はとても便利なのですが、もう15年近く使っていることから、そろそろ寿命も近いのかなと覚悟をしています。果たして壊れてしまった後はどうしたらいいんでしょうね。もうあんまりレンジにお金かけたくないし。1万円のレンジと1万円のホームペーカーリーを買っておしまいというのが正解かなぁ。でもオーブンほしい....


JAWS!?

昨日も一昨日も行ったD.I.Yショップに今日も行ってきてしまいました。
昨日買い忘れたものを買うためなのですが、実はそれより、同じ敷地内の食料品売り場に入っているベーカリーのパンを食べたくてわざわざ行くのかもしれません。片道30分かけて寄り道しても行く価値のあるお店。ミシュランガイドなら★二つというというところでしょうか。兎に角、どのパンもうまいんです。昨日もあまり期待しないで買った小倉アンパンがとても食感が良くてうれしくなっちゃいました。そそ、日本人のパンといえばやっぱり小倉アンパンですよ。餡は粒餡ですよね。と思っちゃう訳ですよ。

兎に角、昨日まで外れたと思うものがなかったパン屋ですので、今日も行くのが楽しみでした。そして、行ってみたら今までとは違うものがたくさん並んでいたんです。様々なものを買いましたが食パンが焼きたてというので、それも買ってきたんですよ。
出来立てを早く食べたい一心で車を飛ばして帰りましたとも。
うまそうな食パン

帰宅してから撮った画像ですが、どうですかうまそうな食パンではありませんか。本当にふわふわして(出来立てなら当たり前なんですけれどね)、おいしそうなんです。

ところがです.....
なんということでしょう。パン屋からうちに来る間のどこかで.....

見てください。この食いつき様を。見るも無残に引きちぎられている姿を。
これはJAWSの仕業にちがいありません。
....だってー がまんできなかったんだもーん!!


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