僕の声は届いていますか…?
MUTSU



 ガトーショコラ

バレンタインも近いことだし、お菓子業界の陰謀の波に呑まれてみようかとイベント参加決定。

彼氏(仮)に手作りチョコレートケーキをプレゼント♪
(うげ―・・・。)

自分的にギャグ。
世間的には只の馬鹿女。

まぁ、どうでも良い。自分が食いたいだけです。
しかも弟の方が旨いので、教えてもらう。
弟に作ってもらったガトーショコラが買うよりも旨かったので、つい自分でも作れたら可愛いんでない?!ってゆー、どうしようもない妄想。

が、「これ」とレシピの書いてあるチラシを渡されただけ。

いつもちゃんと読まないで始めるので後々不都合が起きるので、今回はしっかり目を通し、下準備もした。
オーブンも十分に温めた。機材、材料も揃えた。

万全だ!いつになくやる気だ自分!
しかも今回は練習。2つも作る気だ!!

作業は順調。目分量ではなくちゃんと計っている。
洗い物もして、テーブルはきれい。
後は型に入れて焼くだけだ。


多分、もう想像はつくとは思うけど・・・


・・・なんで失敗するんだ???????


40分くらいして、部屋が煙たいことに気付く。

案の定、ケーキ黒焦げ。
まじで炭化。

お菓子を作るのに砂糖と塩を間違えるような・・・
味噌汁がしょっぱすぎて飲めないような・・・
財布を忘れて買い物行くような・・・

そんな「嘘だろ」っちゅー不信な失敗が、本当にあったんだなぁと凹む。

だって、オーブンから煙出てるんだよ。
出したら炭になってるんだよ。
しかもやっぱり苦いんだよ。

焼かない方が食えたかもっちゅーくらい。

2002年02月12日(火)
初日 最新 目次 MAIL


My追加