1日雑記

2010年07月29日(木)

結果から申し上げますと
そこそこ食べられました、玄米。

おかずがカレーだったので
(カレーっておかず扱いでいいんだよね?)
根拠が薄いですけど。
大体カレー味でごまかされちゃうし。

ついでに健康のためと納豆も併用してみる。
納豆カレー?

……思うんだけどカレーも納豆も味、濃いよね。
って事で玄米の味はほとんど分からなかったんですけどね。

最大の問題は、量ですね。
白米は1合炊けば、まぁ普通に食べきれる。
玄米の場合、水が多いので
1合で1.5合のかさになる。
そうすると、結構な量になるわけで。

ポリシーの問題でご飯は冷凍、冷蔵しないので
基本食べきり。
そして1合以下だと米と水の分量が分かりにくい。
野菜炒めを作っても量が多いので
最近はご飯を炊かずに野菜炒めオンリーにするくらいだし
野菜炒め+玄米はちょっと量が厳しいなぁ。

玄米はそこそこ栄養ありそうなので
玄米+納豆生活にでもすりゃいいのか。
麦飯+自然薯みたいなもんだし
(粘り具合とか米の色とか)
そうすりゃリッチな食事に見えなくも無い。

……少量のおかずを考えるよりは
少量のご飯を炊く方法を考えたほうが楽な気がしてきた。


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