ふらりふらり帖 << past index will >>
昨夜は青山にある香港スウィーツのお店、糖朝でゴハン。 ご一緒した人は、お仕事帰りで珍しくスーツ姿。 ストイックで清潔な雰囲気で、素敵です。 いつもより大人びていて、なんだかドキドキ。 コースにマンゴープリンを追加して。 ・クラゲやらいろいろ入っている前菜 ・海老などのさっくり揚げ ・酢豚 ・ホタテのピリ辛ソース ・コーンのお粥/エビワンタン入り香港麺 ・黒ゴマのお汁粉 +マンゴープリン 酢豚。 揚げもののお皿の上に、酢豚がもりつけてある。 鶴? のかたちに細工されたニンジンがキレイ。 アジアの人の繊細で綿密な美意識ね。 アンがかけてあるので、あつあつ。火傷しそう。 ホタテ。 蒸篭に入ったホタテが運ばれてきた。 フタをあけると、水蒸気がもわーっと立ち上る。 なんだか、「ハクション大魔王」みたい。アハハ。 ピリ辛ソースと揚げたオニオンがいいアクセントになっています。 デザートたくさん! 食いしん坊なので、デザートは二品ずつ。 わたしはマンゴープリンと黒ゴマのお汁粉 お相手の方はマンゴープリンと豆腐花を。 うーん、絶品。何度でも食べたくなる味で、わたしは大好き。 香港店はさらに美味しいという噂、どうしよーう。 夜のおしゃべり。 乾杯、とグラスをそっと合わせ 冷たい液体がするすると体の中をつたって降りていく。 無意識のうちに力が入っていたのが 少しだけほぐれて、やっといつものペースを取り戻す。 仕事とプライベートを区切る鍵はこれにあるのねと 遅ればせながら気づいたりして。 いつも拝見しているBさんのサイト。 2/26の日記にある、大寒桜が美しい。(ゴハンもいつも美味しそう!) 上野だったら、平日の夜にでもふらーっと行けるかしら。 夜桜を見て、帰りにみはしでお雑煮とあんみつをいただいたりね。 ムムッ、考えただけでうっとりしちゃう。 重なりあう花びら。 お食後に、赤坂にある塩野の花衣。 透けるような淡いピンク色が可憐な和菓子。 美味しゅうございました。
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