ふらりふらり帖
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2005年03月29日(火) *香港スウィーツ

昨夜は青山にある香港スウィーツのお店、糖朝でゴハン。

ご一緒した人は、お仕事帰りで珍しくスーツ姿。
ストイックで清潔な雰囲気で、素敵です。
いつもより大人びていて、なんだかドキドキ。

コースにマンゴープリンを追加して。
・クラゲやらいろいろ入っている前菜
・海老などのさっくり揚げ
・酢豚
・ホタテのピリ辛ソース
・コーンのお粥/エビワンタン入り香港麺
・黒ゴマのお汁粉
+マンゴープリン

 酢豚。

揚げもののお皿の上に、酢豚がもりつけてある。
鶴? のかたちに細工されたニンジンがキレイ。
アジアの人の繊細で綿密な美意識ね。
アンがかけてあるので、あつあつ。火傷しそう。

  ホタテ。

蒸篭に入ったホタテが運ばれてきた。
フタをあけると、水蒸気がもわーっと立ち上る。
なんだか、「ハクション大魔王」みたい。アハハ。
ピリ辛ソースと揚げたオニオンがいいアクセントになっています。

 デザートたくさん!

食いしん坊なので、デザートは二品ずつ。
わたしはマンゴープリンと黒ゴマのお汁粉
お相手の方はマンゴープリンと豆腐花を。
うーん、絶品。何度でも食べたくなる味で、わたしは大好き。
香港店はさらに美味しいという噂、どうしよーう。

夜のおしゃべり。
乾杯、とグラスをそっと合わせ
冷たい液体がするすると体の中をつたって降りていく。
無意識のうちに力が入っていたのが
少しだけほぐれて、やっといつものペースを取り戻す。
仕事とプライベートを区切る鍵はこれにあるのねと
遅ればせながら気づいたりして。

いつも拝見しているBさんのサイト
2/26の日記にある、大寒桜が美しい。(ゴハンもいつも美味しそう!)
上野だったら、平日の夜にでもふらーっと行けるかしら。
夜桜を見て、帰りにみはしでお雑煮とあんみつをいただいたりね。
ムムッ、考えただけでうっとりしちゃう。

 重なりあう花びら。

お食後に、赤坂にある塩野の花衣。
透けるような淡いピンク色が可憐な和菓子。
美味しゅうございました。



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