ふらりふらり帖
<< past index will >>


2004年12月13日(月)  これだけは、作りつづけてほしい味

店先に、鮮やかなだいだい色のキンカンが並びはじめました。
ようやく冬も本番、今年はキンカンを煮よう。
甘くて柔らかいキンカンにあつあつのお湯を注いだキンカン湯。
風邪の防止にも効くそうです。
キンカンの煮方が載っている保存食の作り方の本
村上昭子『これだけは、作りつづけてほしい味』には、
ちりめん山椒、でんぶ、車麩のお味噌汁、松前漬け……
季節の食材を使ったレシピが満載で、おせちにも役立ってくれそう。

最近、フレッシュネスバーガーに長居しがち。
レッドジンガーハーブティ、ハニーオレンジティー、
ジャスミンティーなどのホットドリンクが美味しくて。
お店の広さや有線のレゲエチャンネルなどでリラックス。
ちゃんとメイクして外に出て社会と接点を持つことも、現在位置の確認になる。

ロシアで買ってきたチョコレートは
ざらっとした舌ざわりであんまり美味しくなかったなぁ。
新潟のマツヤの柿といちじくのチョコレートが恋しい。



furarifurari