ふらりふらり帖 << past index will >>
店先に、鮮やかなだいだい色のキンカンが並びはじめました。 ようやく冬も本番、今年はキンカンを煮よう。 甘くて柔らかいキンカンにあつあつのお湯を注いだキンカン湯。 風邪の防止にも効くそうです。 キンカンの煮方が載っている保存食の作り方の本 村上昭子『これだけは、作りつづけてほしい味』には、 ちりめん山椒、でんぶ、車麩のお味噌汁、松前漬け…… 季節の食材を使ったレシピが満載で、おせちにも役立ってくれそう。 最近、フレッシュネスバーガーに長居しがち。 レッドジンガーハーブティ、ハニーオレンジティー、 ジャスミンティーなどのホットドリンクが美味しくて。 お店の広さや有線のレゲエチャンネルなどでリラックス。 ちゃんとメイクして外に出て社会と接点を持つことも、現在位置の確認になる。 ロシアで買ってきたチョコレートは ざらっとした舌ざわりであんまり美味しくなかったなぁ。 新潟のマツヤの柿といちじくのチョコレートが恋しい。
furarifurari
|