浅草にある浅草寺に初詣に行ってきたので、簡単に紹介しますね。
新仲見世にある七味唐辛子の老舗、1625(寛永2年)年創業のやげん堀さん。
香ばしい薬味の香り、蕎麦が食べたくなりますね〜。
好みの味付けで七味をブレンド(調合)してもらえるので嬉しいんですよね。
私は唐辛子少なめ、青海苔、山椒、胡麻、青紫蘇を多めにした辛さ控えめ、香ばしさのある調合が好きですね。
ちなみにやげん掘さんの七味唐辛子の成分は黒胡麻 陳皮 焼唐辛子 生唐辛子 粉山椒 けしの実 麻の実の7種類になります。
1902年(明治35年)創業のみつ豆の元祖舟和さん。
芋ようかん、素朴な味で大好きなんですよね。
浅草と言えば・・・そう!人形焼ですよね。
売り場のうしろで焼き上げて、すぐに売り場に並べてある人形焼は温かくて(熱いくらい)とっても美味しかった!
お正月休み中ってことで、人人人だったけど、入場制限されていたお陰で、順序良くお参りすることが出来ました。
ぶらぶら歩いてるとお腹空きますからね〜(^^) 串焼きでも食べましょう。
懐かしいソースせんべい(^^) サクサクしてて美味しい!
賑やかな浅草寺周辺、とても楽しいぶらり歩きができました。
帰ってきてから食べる芋ようかん、しみじみ美味しいな〜っと(^^)
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