ネコの日記
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2005年04月02日(土) お米とぎと納豆

我が家、毎晩夕食でお米をとぐのは
ダンナさんの仕事になっている。

実はその昔、ダンナさんは料理屋さんでのバイト経験があり、
その時に仕込まれた「お米とぎ」で
とぎ方ひとつでごはんの味が違うんだ!!ということを発見。

それ以来、お米とぎには少々こだわりがある。

とはいっても、特別なことはなにもなく、
ただ、しっかりボールを使って水切りをしたり、
炊く前にちゃんと時間をおいたり、の
ほとんどの人が「てま」と思う部分を、しっかり押さえてやる
だけのことなのだけれど(たぶん)、
やっぱり、それはそれで味に違いが出るモノだと、
あたしは思う。

ので、ウチのお米とぎはダンナさんにまかせてある。

どんなに勉強が忙しそうでも、
「お米お願いします」とひと声かけると、
「はいはい」と言ってといでくれる。
あたしに「秘伝お米とぎ」を伝授して、無理矢理覚えさせようと
することもなく、自分ですすんでやってくれる。

大変ありがたいです。

納豆については、明日続きを書きます。


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