わし日記(たわごと)
目次|過去|未来|最新
体調もすっかり戻って、再び食べ物ネタ。
「本格的な夏になる前に、一度冷蔵庫を空にしよう」キャンペーン発動につき、本日の夕食はパスタ。
具は、ゆで卵1個・薄切りハム3枚・レタス4枚・タマネギ半分・赤ピーマン1個・トマトの水煮半缶。 を、フライパンで炒めてみたら妙に大量。どう見ても2人分はあるぞ。……毎度のことだが、なんで量の加減ができんかなー、わし。 なので、パスタの量を半人前にしてみた。何だか、トマトベースのパスタというより、煮詰めたミネストローネみたいになっちゃったが、まあ良いか。
出来上がったパスタもどきに、パルメザンチーズを山盛りぶっかける。ここでチーズをケチったりしてはいけない。最低でも大さじ山盛り2杯はかけるのだ。まあ、レストランでやったりするとちょっとヒンシュクかもしれないが、自宅だし誰も見てないし、かまうものか、である。
実食。
う〜ま〜い〜ぞ〜!(味王様の声で読むこと)
わしって天才?(自画自賛の極み)
さて、後冷蔵庫に残っているのは、タマネギ半分、ニンジン1.5本、ジャガイモ3個、ゴーダチーズ一塊り、ゆで卵1個、トマトの水煮半缶。野菜ジュースとアップルジュースも2缶ずつ入ってるな。 ……ツナ缶開けて、リゾットもどきでも作ってみるか?
今日の天気:曇のち雨
新瀬
|