パラッパ日常

2001年03月21日(水) 今日も送別会

休み明けでさすがに仕事もたまっているかな?
と思ったらそうでもなく、ほっとしました
今日は、夜に会社の人の送別会があります
いったい何回目かわからないけれど、今日は中華街で送別会です
おかげで(?)仕事もやる気なく、定時でさっさとあがりました
7時ごろ開始の予定だったのですが、車をとばして
6時半には中華街に到着。中華街パーキングに入ろうとして
駐車券を取ろうとしたら、同乗者が「あれ?」というので
何かと思ったら隣りの入り口で彼の車が止まってました。
彼は渋滞に巻き込まれて遅れるはずだったのでまにあってよかったよかった。
でも、同乗者と私が手を振っているのに彼は何も気がついてくれない・・・
後で聞くと、横浜の道は不案内なため、焦って周りが
何も見えていなかったそうです
で、「先にお店に入っていて」といわれたので
どこにしようかね〜とお店選びをしました
同乗者と私はおいしいものが大好きで、人生の楽しみの半分は
おいしいものを食べるためにあるといっても良いくらいです。
でも、駐車場と提携しているお店にしようという事で
「同發」に決定。今回集まるメンバーの一人は「大珍楼」
を強力プッシュしていたのですが
提携していなかったので、パスさせてもらいました。すみませんねー
7時半近くになってメンバー6人全員が集まり、食事開始。
5000円のコース3つと、野菜炒め、蝦の巻き上げ、五目焼きそばを
追加して注文しました。
前菜のクラゲは私の大好物なのですが今日もおいしかったです
ふかひれのスープもとろとろしていておいしかった!
今日はうちの会社の女性と彼の送別会。
という事で参加者は全員会社の人間だったのですが
季節的に自然と話題は人事のお話に・・・
今回うちの会社はかなり大掛かりな人事異動が行われるらしく
ちょこっと聞いただけでも動く事、動く事。
それに辞めている人も多いので人員補充も大変みたいです。
でもおいしいもの食べているのに人事異動の噂って合わないんですよね。
でも興味があるのはあるので、少し耳を傾けながら
皆が喋っている間に黙々と御飯を食べました。
なんで、中華料理屋で食べる炒飯って、こんなにおいしいのー
御飯がぱらぱらしていて、塩味が適当にしっかり聞いていて
この御飯のぱらぱら具合を家で実現するのは難しいだろうな、
何て考えてたべてたら、いきなり口の中で
『ガリッ』
とやな音がしました
あーあーあー、とおもっていたら口の中から銀歯がぽろんと出てきました
次の日は朝一で歯医者にいかなくちゃならなくなりました
その先のデザートのアンニン豆腐もなんとなくパス。
・・・おいしそうだったのにくやしいな。
車で来てるっていうのに、ビールと紹興酒と、杏露酒飲んでた
私は慎重運転でメンバーを横浜駅まで送り帰ろうとして
彼に電話したらまた飲み直そうという事になって
一旦うちまで帰って迎えに来てもらい
近所で飲み直しました
ジンリッキーとジンバックの違いが思い出せず、悔しい思いをしました
ここでも会社の人間を新たに呼んだので
話題は人事異動のお話で持ちきり。
私は事務だし女性だから全然関係無いので
興味はないけどどこに動くか、どんな人が上司になるか
わからない当事者にとっては大変ですよね



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