パラッパ日常

2001年03月02日(金) 幻のアンリシャルパンティエティールーム

私は年の始めに夢を見ました
それは、友人とアンリシャルパンティエのティールームで
ケーキを食べている夢です
それを夢に出演した友人に話したら
「是非、実現させよう」という事になりました
が、肝心のティールームというのがどこを探しても無いのです
買って帰って家で食べよ専用のケーキ屋さんなのかな?
何て思っていたある日、友人が私の仕事部屋(個室)に遊びにきました
すごく嬉しそうにニヤニヤしているので「どうしたの?」と
訪ねたら、ちびhanakoの横浜版を見せてくれました
そうしたらそこに!アンリシャルパンティエのティールームの
紹介が!是非行かねば!横浜そごうの地下一階?
では車を出しましょう。というわけで
定時に仕事を終えた私たちは、お腹を空かせて
横浜に向かって車を発進させました
で、快調についたのはいいのですが
そごうの案内のどこをみても
「アンリシャルパンティエ」の文字が無い!のです。
うーん、名前を変えて営業中とか?人に聞いてみようかな?
とりあえず、地下食料品売り場にケーキ屋自体はありましたので
そこの店員さんに
「ティールームはどこでしょうか?」と聞いてみました
そうしたら・・・
「去年の3月に閉店しました」
とのこと。えーーっ!ないのー???
せっかくケーキを食べようとおもってお腹を空かせて
まっていたのに・・・
仕方なく、家で食べるようのケーキを購入後
御飯でも食べようという事になって横浜東口方面をうろうろしてみました
色々食べるところがあったのですが
私の頭の中ではちょっぴり高級志向になっていて
そごうの上の「サバティーニ」かスカイビルの「コートダジュールミクニズ」
にしようと決定。
最初サバティーニに行ったのだけどなんだかなあ、いまいち
乗り気になれなくてコートダジュールミクニズへ。
結局そこで御飯を食べてきました。
何を食べたかというと
★オホーツク産・鱈場蟹のババロア仕立て
カリフラワーのムース添え、サフランとフヌイユ風味(私)
ババロア仕立てって想像がつかなくてゼリーよせみたいなものを
想像していたのですが、本当にババロアでした
食べた後に蟹の香りがふわーっと漂ってきて
おいしかったです

☆オーガニックで育った人参のポタージュ、シナモンの薫り(友人)
にんじんの味が濃厚で、甘くて、野菜野菜していておいしかった!
甘いにんじんをシナモンがぴりっとさせてくれました


☆三陸沖・桜鱒のグリエ
有機野菜のファルシ、バルサミーコ和え、春香草風味(友人)

野菜がおいしい!んです。ちびコーン(正式には何て言う名前なんだろう?)
も味がしっかりしていておいしい。
外でこんなにおいしい野菜を食べる事が出来るなんてとっても幸せですね
鱒も塩が聞いていておいしかったです。
また、香草で処理してあるので油っぽさや生臭さを一切気にする事無く
頂く事が出来ました。
普通の和風の塩焼きも、もちろんおいしいけれどフランス料理もいいですね

★牛腹身肉のミニッツステーキ、
馬鈴薯のピュレと西洋牛蒡のグラッセ添え、緑胡椒味(私)

お肉が柔らかくって、とろけちゃいました〜
西洋牛蒡のグラッセが、味がおいしくて、それだけでも立派な一皿と
なる位、しっかりしたお味でおいしかったです。
グリーンペッパーのソースも、ぴりっとしていてお肉に良く合いました

完熟・朝摘みいちごと濃厚ミルクのグラス、
黒蜜のガレット添え、バニラ風味
アイスクリームが濃厚でおいしいんです。
玉川学園の購買部のアイスクリームと同じ素朴でおいしい味わいでした
ガレットも黒蜜とあわせて食べると一緒にとろけそう。
いちごのソースもおいしかった!

もう、おいしかったしかでてこないのですが
(岸朝子さんには程遠いですね。もっと修行しなくては)
全体的に素朴な味わいでほっとする、楽しいお食事でした
体の中がすごーくきれいになっていくような気もしました

おいしい御飯って、幸せですね


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