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2003年12月15日(月) 餃子スープ



那智黒という飴を御存じだろうか。
その名の通り和歌山の那智の滝あたりで売っている黒飴で、
濃厚な味が実に美味なんだけど、この商品群の中に、
「那智黒 巻き飴」という黒い水飴がある。
これをお湯に溶かすと手軽な飴湯になり、さらにそこに
生姜を少しすって入れてやるとこれまた美味なしょうが湯に。
冷え込んで来て空気も乾燥し喉がイガイガしだしたらコレを飲みます。
市販のしょうが湯より効きそうな感じがするのよね。

<作り方>
水にコンソメの素を入れて沸騰させる。
沸騰したら餃子、キャベツ、しめじを入れる。
煮立ったら最後にモヤシを入れて塩コショウで味付けして出来上がり。

特売で小さめの餃子が30個入ったパックを買って、
焼いてばかりいたのでたまには違う感じで、と思い作りました。
まんまワンタンみたいで美味しかったです。
煮過ぎると崩れてしまうので要注意。


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