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2003年04月05日(土) |
里芋の鶏そぼろあんかけ |
桜がそろそろ満開です。 花粉症になってからというもの、 春という季節にほんの少し憂鬱感を感じてるんだけど、 やっぱり、あの桜の淡いピンクの花や白モクレンのおおぶりな花が 心地よい天気の下、青い空をバックに風に揺れているのを見ると、 すごく優しい気持ちになれますね。
<作り方> 里芋は冷凍のモノを使用。 鍋にだし、醤油、砂糖を加えたものを煮立たせた中に里芋を入れ、 柔らかくなるまで煮込む。
別の鍋にさっきのと同じ調味料を入れたところに、 こっちは鶏挽き肉を入れて煮込む。 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
そぼろあんを里芋にかけて出来上がり。 里芋も鶏挽き肉も同じ調味料で煮てるけど、 味付けは違っても結構。 僕は里芋を煮る方は少し醤油を多めに入れてます。 鶏挽き肉の方は醤油を少なめにする代わりに、 塩少々とガラスープの素を入れ味付けしました。
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