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2003年04月05日(土) 里芋の鶏そぼろあんかけ



桜がそろそろ満開です。
花粉症になってからというもの、
春という季節にほんの少し憂鬱感を感じてるんだけど、
やっぱり、あの桜の淡いピンクの花や白モクレンのおおぶりな花が
心地よい天気の下、青い空をバックに風に揺れているのを見ると、
すごく優しい気持ちになれますね。

<作り方>
里芋は冷凍のモノを使用。
鍋にだし、醤油、砂糖を加えたものを煮立たせた中に里芋を入れ、
柔らかくなるまで煮込む。

別の鍋にさっきのと同じ調味料を入れたところに、
こっちは鶏挽き肉を入れて煮込む。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

そぼろあんを里芋にかけて出来上がり。
里芋も鶏挽き肉も同じ調味料で煮てるけど、
味付けは違っても結構。
僕は里芋を煮る方は少し醤油を多めに入れてます。
鶏挽き肉の方は醤油を少なめにする代わりに、
塩少々とガラスープの素を入れ味付けしました。


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