tdd diary

2014年09月06日(土) 豆腐ポッサム

こちらも楽しみに見ていた韓国ドラマ「ゴハンいこうよ」が昨日で最終回。あああ毎週の楽しみが終わってしまったー。ハッピーエンドかつおいしいご飯のオンパレードで日本でもこういうドラマあったらいいのにと思ったんですけど、「孤独のグルメ」とか「深夜食堂」などがそれにあたるのかもしれないです。マンガだと「きのう何食べた?」とかもあるんですが、「ゴハン行こうよ」に出てくるのはほとんどがソウル市内にある実際の飲食店で、それでいうと「孤独のグルメ」に近いのですが、「孤独のグルメ」も韓国で放送されているようです。「ゴハン行こうよ」のク・デヨンさんもそうだけど、美味しい食べ物のお店知ってるというのは、どういう時にどんなもの食べたいかっていう選択肢のバリエーションに直結するので大切なことだなーとしみじみと思う。

韓国に行くことがあったら食べてみたいと思うメニューがいっぱいなんですが、これは家でも食べれるんじゃないかと思ったのが、6話に出てきた豆腐ポッサム。ロケ地紹介の記事がこちらに。でもここのお店ではもう豆腐ポッサムをやってないそうです。



日本の木綿豆腐のようなお豆腐と、ポッサムというのはオーストラリアの動物じゃなくて蒸した豚肉のことです。これをキムチとかと一緒に食べてて美味しそうだったー。


 < past  index  future >


hatori [mail]