tdd diary

2008年04月06日(日) マカロニチーズ

はなまるマーケットで「教えてシェフのマイごはん」ていうコーナーがあったのが楽しみだったのに、千秋とともにそのコーナーもなくなってしまった。レストランやカフェのシェフが自分の家で作る美味しいメニューを教えてくれるというコーナーだった。下の画像がフランス料理のシェフが作っていたのを、完全自己流にして私が作ったものです。じゃがいもをマッシュポテトのようにして、挽肉と玉ねぎを炒めたものと混ぜて、コロッケの中身みたいのを作って、チーズをのせてグラタンのように焼くというので、フランスのおふくろの味みたいなことを言ってました。



随分前に日記に書いた自分の中の架空メニューで、「大草原の小さな家」でお母さんが焼くコーンブレッドはまだ食べられていませんが、最近またひとつ気になっている架空メニューがマカロニチーズです。先日見たアメリカのドラマの中でマカロニチーズのレシピの話が出てきて以来、マカロニチーズが食べたくて仕方ないんですが、今日はいつも見ている手芸好きの人のflickrからリンクしていってMac and Cheese Loveっていうページを発見。これただflickrの中でマカロニチーズ作ったという人の画像を徹底的に集めまくったページなんですが、ここまで色々違うものなんだなと思うとますます架空メニューの魅力が増してきます。食べてみたーい。


 < past  index  future >


hatori [mail]