ベーグルの作り方が載った本を買ったので、昨日仕事帰りに材料を買ったんですけど、ベーグル作るのは最強力粉っていうのがいいらしいんですけど、なかったので強力粉で作ってみたらベーグルほど中身が詰まってない感じの、でもマフィンというには隙間の少ない、なんとも半端なものが焼けました。これが半端ではありつつも、自分でビックリするくらい美味しいものでした。単に焼きたてだからって話なんだと思うんですけど、うまーい。あとベーグルは作るのがすっごい簡単。強力粉と塩と砂糖とドライイーストと水混ぜて生地にして1分くらい茹でてから10分くらい焼くだけ。
今日は会社の近くの食料品のお店で全粒粉っていうのを買ってきて、昨日の強力粉に40%くらいブレンドして生地を作って焼きました。これはしっかり詰まってる感じでベーグルっぽく出来ました。明日びしばちゃんに会うのでお土産にしようと思って普通のと2種類焼く。
久しぶりにパン焼いたら美味しかったので、これからちょくちょく色々焼いてみようかと思います。堀井和子さんの出してる「1つの生地でつくるパン」という面白い本があって、基本のパン作りのレシピにちょっと足したり引いたりするだけで、基本のパンに変化が出てフランスパンになったりクロワッサンになったりするというもの。
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