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卵がたくさんあったので、カスタードプリンを作ることにした。クりステルの鍋に添付されていたレシピの分量だと卵3つに牛乳3と3/4カップ。ちょっと多いので卵2つに減らしたが、うちにある牛乳は2カップ分しかなかったorz 牛乳を買いに行き、あらためてレシピどおりに作り始める。いつか畏友マルコさんも書いていたが、お菓子を作るといかに大量のお砂糖が使われているか実感する。夫も卵をまぜたり砂糖を計ったりして参加していたが、砂糖の多さに愕然としていた様子。鍋に水をはって鍋の付属品のプレートを敷くと蒸し器になる。お湯が沸いたところでプリン液を入れた容器を並べ、蓋をして12分から15分蒸らせと書いてある。プリンの型5つ分あったが鍋には4つしか入らなかった。とりあえず4つだけその通りにやってみるが、蓋を開けるとぶつぶつにすが入っている。むー。火が強すぎたのかと思って、幸い1つだけ残っていた1カップはうんと火を弱めたがやっぱり結果は同じ。きー!火が強いなら消してしまえ〜。 うちのガスコンロは賢くて、お湯が沸いたら自動的に火が弱まってしばらく沸騰状態を保ちやがて消えるように出来ている。というわけで、結局をもう1つ卵を使ってもう一度プリンを作り直す。お湯が沸いたらプリン型を鍋に入れ、そのまま放置15分。大成功!牛乳が多めな分ふるふるやわらかいプリンが出来上がった。やっほー。カラメルソースは電子レンジで作るが、こっちは香ばしさが足りない感じで物足りない。やっぱり鍋で焦がして作らないとダメなんだろうか。 冷やしたプリンにカラメルソースをかけて食す。んまー。しかしすごいお砂糖の量。おじゃる丸がプリンは一日1個に制限されているのもわかる。というかよく毎日食べ続けられるな>おじゃる。
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