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昨日のお酒抜けず。寝坊した上に二度寝。 目がさめてからはせっせとおせち作り。部屋は片付けるそばからみるみる散らかっていくのであきらめる。生協で少人数向けのおせちセットを頼んであるので、気楽。これは外せないきんぴらごぼう、紅白なます、酢ばす。例年はこんにゃくと鶏肉が入ったお煮しめを作るが、今年は根菜類の含め煮。いちいち、だし、みりん、さとう、薄口醤油で味をつける。それと栗きんとん、今年初めて挑戦した黒豆。栗きんとんは出来合いの裏ごしサツマイモを使うので思ったより簡単。 それにしても、使用する砂糖の量の多さよ。お菓子でも作らない限りこんなに砂糖を使うことはない。味見のし過ぎで下の感覚が変。甘いものを食べ過ぎた感覚に似ている。 おせちを作るのがめんどくさいと泣きが入っていたので、母に電話をかけて夕方両親にカラのお重を持って来てもらう。4時半過ぎに連れ立って蕎麦屋へ。早々に年越しそばを食べ、近所のお祖師さんの様子などを見て戻る。蕎麦屋に行っている間に保温調理鍋で火が通ったさといもの含め煮も加えて、祝い箸を2組そえてもって帰ってもらう。 紅白も始まったので、あとはお風呂に入ってだらだら過ごすだけ。 今年もお世話になりました。来年もわくわくどきどき挑戦の年でありますように。
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