ぐーたら衣食住
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う〜みゅ。ココが滞るということは料理系をサボっている証拠(^^ゞ。
ラー油。以前は餃子にしか使わなかったのですが… 如何せん、減らないっ!酸化しちゃったりしない??? と、ラー油に問いかけてみるも、当然答えはない。
唐辛子の威力なのか、ごま油のくせに酸化臭が漂わないので 前のビンは3年以上かけて使い切りました(爆)。こわっ!
どうも、酸化した油っていうのが気になり始めたので いろいろなモノに使ってみることに。
まずはドレッシング。 ウチには市販のドレッシングがありません。 かと言って、分量を量って「きっちり」作ることもありません。 適当です。テキトー。 中華風にしたいときはラー油を加えればピリ辛ドレッシングの完成。 ポン酢やマヨネーズをベースにすることが多いです。
で、似たようなカンジだけど、いわいるソース系にも。 生春巻きやチジミとか(今はコレしか思い浮かばなかった)。 なんとなく「それっぽく」なるのには驚きました(笑)。
あとは炒め物系かな。 炒めた後、仕上げにごま油を入れましょう、 なぁんてテレビで言ってるからラー油を代用。
まだまだ未熟者ですが、とりあえずは1年で消費できるカンジではないのっ! よっしゃ!ココは思い切って次は「石垣島ラー油」でも購入しようか!と思ったら… 原料がごま油じゃないらしい。 まぁ、特に困るわけでもないんだけど(^^ゞ。
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