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2004年04月27日(火) 手巻き寿司

手巻き寿司…頻繁ではないけれど、家でやります(*^^*)。
金額的に見ても100円寿司より安いし…。
あれ?私のアルコール代が高いのかな?墓穴ほりほり。
2人だと具の種類が少なくなるのが難点ですが(^^ゞ。

酢飯を作るときは2人分だったら桶なんて使いません。
ゴソゴソ出すだけでも面倒くさい…。
ってことで、電気炊飯器の釜に直接、寿司酢を入れちゃいます。
コーティングが剥がれる?とも考えたけど…
すぐに洗えば大丈夫でしょ!と、呑気なところは相変わらず。

サクサク(手早くという意味合いも込めて)混ぜて大きなお皿に移し、広げて冷まします。
その後は具の準備をするのでご飯はそのまま放置(^^ゞ。
気が向いたらペタペタとひっくり返してみることもあるかな。
呑気だけど小心者でもあるので釜はソッコウで洗います(笑)。

手巻き寿司の何が面倒って…私の場合、酢飯だから(^^ゞ。
この方法で手巻き寿司が身近な存在に…。
いえ、食費削減に(爆)。


んでんで、食べるときなんですけど…
巻き巻きしてから醤油を付けるのも、イヤだったんです。
海苔だけに付いちゃうことが多いから(>_<)。とくに最初の一口…。
普通のお寿司のご飯に醤油が付くのも嫌う人だし、私。

だから、まず具(主にお刺身)に醤油を付けて、それから巻き巻きすることにしました(*^^*)。
醤油挿しを使わない場合、ネギトロにはこの方法が使えないのが残念。
あぁ、基本的に軍艦巻きのネタはダメね…。

私の中では久々の自画自賛モード(笑)。
もしかして普通がこの方法だったりする(汗)?。

ツナやコーン、カニカマなんかもウチではよく具になりますが、
これらもご飯の上に具を乗せた後にマヨネーズをニュルニュルニュル(笑)。
マヨの量も個人のお好み次第(笑)。
最近のマヨネーズ容器のキャップに感謝だわ〜〜〜。
オシャレに少量を出すことができるから(*^^*)。

化学調味料をたくさん売る方法として、容器の穴を大きくした(と聞いた)会社とは思えない(爆)。
時代ですねぇ(^^ゞ。ウチはこの会社のマヨが好きなんです。


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