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2003年05月01日(木) ホワイトソース

先日、カレーを作ったんですけど中途半端に余っちゃったんです。
1人分にもならない量。こういうこと多いです…。
だから、ご飯と混ぜてグラタン皿に押し込んでカレードリア用に冷凍しました。

2週間ぐらい経ったけど無事でした(*^^*)。
冷凍庫に幅を利かせてましたけどね…ちょっと邪魔(笑)。

で、重い腰を上げてカレードリア用にホワイトソースを作りました。
以前はレンジでチンする方法を採用してたんですけど…
はっきり言って不味い。
どうも、小麦粉を炒めることであの味が出るらしいんですね。
粉っぽさが消えるとも言う。

ということで、半年ぶりぐらいにフライパンで実行!
↑料理やる気の無しの期間を物語ってます

ホワイトソースの最大の難点は「だまだま」。
いろいろ調べたところ、タマネギを炒めた後にバターと小麦粉を入れれば
「だまだま」回避ができるとのこと。

タマネギに小麦粉がまとわりついて小麦粉同士がらぶらぶになることを
避けられるようです。

完璧です。楽勝です。美味です。
これなら毎回作ってもいいかな(笑)


彩紀 |HomePage

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