ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
漬け物・・・特別好きでもないし、買ってくると量が多くて食べきれないんです。 だから即席漬け物。 あっ、ケチだから「簡単なんとか漬けの素」とかは買ってありません。
漬け物になりそうな野菜をうす〜くスライスして(←ココポイント) 塩と化学調味料を少し入れて「もみもみ」します。 しばらくしたら「しんなり」してくるので「ぎゅぎゅっ」と搾ってできあがり。
食事の支度の最初に塩をふって「まぜまぜ・もみもみ」しておけば 他の料理が出来上がる頃にいいカンジになっています。
化学調味料はあってもなくても良いんだろうけど隠し味らしいです。 飲み屋のおばちゃんが言ってました。
写真は白菜ですがナスもいいカンジにできました。 塩はナス1本とか白菜2枚なら、まあまあ小さじ1杯程度。
漬け物が特産物になっている地域の方・・・あまり突っ込まないでね(^^ゞ
|