ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2002年10月01日(火) たまご豆腐のその後

豆腐を買ってきても使い切れずに泣くことが多い私は
お手軽たまご豆腐が気に入ってます。

いろいろやってみたのですが・・・。まず、

◆無調整豆乳では上手くできない。

豆腐を作るためにこの豆乳を買っただけで
調整豆乳より購入が困難だから、試す人はいないだろうけど。
味は豆腐に近いけど・・・ぼろぼろ。見た目も不味そう。


◆容器は1つの方がよい。

量が2人分だと思ったので容器を2つにしてレンジに入れてみましたが
3分では固まりませんでした。
上手く熱が伝わらないのかさらに30秒加熱してもいまいち。
どうも加減が判らない・・・。何度もタイマーをかけてのぞくなんて面倒。
挙げ句の果てには突沸するし。あ〜ビックリした。

ってことで、1つの容器で2人分を作って「わけっこ」します。


◆フタ(ラップ)はあった方がよい

レンジで加熱するとき、フタはないよりあった方がいいみたいです。
上から熱が逃げないしね。無くてもできるみたいだけど・・・。
時間と量を決めたら簡単にできる物だけに、条件は揃えた方がイイみたい(*^^*)。


以上、たまご豆腐レポートでした。


彩紀 |HomePage

My追加