ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2002年09月06日(金) 簡単たまごどーふ

NHKの「 ためしてガッテン 」でやってました。

卵と豆乳で「たまごどーふ」です。
私好みのレシピでございました。くふ。簡単すぎて恐い。

卵1個をよーく溶いて、豆乳200mlと混ぜ混ぜします。
器に入れてラップ(ふた)してレンジで3分。できあがり。

うひょー!めっちゃ簡単やーーーん!←えせ関西人
すごいなー(「す」と「な」にアクセント)!固っまてるでーーー!

料理人になった気分で泡をすくってレンジに入れたら
かなりキレイにできました。自己満足。

しばらく置いておくと、上に膜ができてきちゃうんですが
湯葉だと思えばよろしい。湯葉だと・・・。強引。
作ってすぐにめんつゆをかければ膜はできないのかな?未実行。

器の大きさによっても違うと思うけど、かなりソフトなカンジ。
味は・・・たまご豆腐の味(笑)。温かいから茶碗蒸し気分も味わえる?
量的には2人分だと思います。

お好みで薬味をどうぞ、とのことです。

カラメルをかけたら子供は騙されるんじゃないかしら?・・・プリン(笑)。

最近は豆腐が作れる豆乳なるものが売っているので
今度は自家製?豆腐を作ろうかと・・。意欲だけはあります。


彩紀 |HomePage

My追加