ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
NHKの「 ためしてガッテン 」でやってました。
卵と豆乳で「たまごどーふ」です。 私好みのレシピでございました。くふ。簡単すぎて恐い。
卵1個をよーく溶いて、豆乳200mlと混ぜ混ぜします。 器に入れてラップ(ふた)してレンジで3分。できあがり。
うひょー!めっちゃ簡単やーーーん!←えせ関西人 すごいなー(「す」と「な」にアクセント)!固っまてるでーーー!
料理人になった気分で泡をすくってレンジに入れたら かなりキレイにできました。自己満足。
しばらく置いておくと、上に膜ができてきちゃうんですが 湯葉だと思えばよろしい。湯葉だと・・・。強引。 作ってすぐにめんつゆをかければ膜はできないのかな?未実行。
器の大きさによっても違うと思うけど、かなりソフトなカンジ。 味は・・・たまご豆腐の味(笑)。温かいから茶碗蒸し気分も味わえる? 量的には2人分だと思います。
お好みで薬味をどうぞ、とのことです。
カラメルをかけたら子供は騙されるんじゃないかしら?・・・プリン(笑)。
最近は豆腐が作れる豆乳なるものが売っているので 今度は自家製?豆腐を作ろうかと・・。意欲だけはあります。
|