ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2002年09月05日(木) ベーコン

冷凍好きな私はもちろんベーコンも例外ではないです。
それなりに冷凍パターンを試したんですけど・・・どれも面倒・・・。


・1枚ずつ剥がす方法

1枚のベーコンをラップでくるんと巻いてその上にまた1枚乗せてくるん。
1枚のラップでグルグルと巻いていくんだけど、如何せん手が汚れる。
オマケに使っていくうちにラップが邪魔になる。ってことでヤメ。

・そのまま冷凍

大ざっぱに買ってきたまま冷凍です。1枚をべろんと使わない場合に適用。
8枚ぐらいびっちり重なっていても包丁で切れちゃうもんなんです。
少しずつずらして重ねてあるモノなんて楽勝。
だけど、どうも私は冷凍室から出したら何もせずに使いたいようで・・・。


ということで、冷凍する前に切ることにしました。
包丁はまとめて使いたい・・・。←究極のものぐさです、私。

真空パックのタイプは中身を出さずにキッチンばさみでザックリ。(友人母知恵)
私の場合は2、3cm幅ぐらいで使っているので全部この幅。
パックも上手くひっついたままならそのままジッパー袋へ。
できるだけ空気に触れさせたくないですから。

ベーコン同士がくっついてますが、スープか炒め物にしか使わないので
・・・・そのうちバラバラに(^^ゞ。

ベーコンエッグには使えませんけどね・・・。
アレって、食べにくいと思うのだけれど、私だけでしょうか。
ハムエッグもしかり。




彩紀 |HomePage

My追加