ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
冷凍好きな私はもちろんベーコンも例外ではないです。 それなりに冷凍パターンを試したんですけど・・・どれも面倒・・・。
・1枚ずつ剥がす方法
1枚のベーコンをラップでくるんと巻いてその上にまた1枚乗せてくるん。 1枚のラップでグルグルと巻いていくんだけど、如何せん手が汚れる。 オマケに使っていくうちにラップが邪魔になる。ってことでヤメ。
・そのまま冷凍
大ざっぱに買ってきたまま冷凍です。1枚をべろんと使わない場合に適用。 8枚ぐらいびっちり重なっていても包丁で切れちゃうもんなんです。 少しずつずらして重ねてあるモノなんて楽勝。 だけど、どうも私は冷凍室から出したら何もせずに使いたいようで・・・。
ということで、冷凍する前に切ることにしました。 包丁はまとめて使いたい・・・。←究極のものぐさです、私。
真空パックのタイプは中身を出さずにキッチンばさみでザックリ。(友人母知恵) 私の場合は2、3cm幅ぐらいで使っているので全部この幅。 パックも上手くひっついたままならそのままジッパー袋へ。 できるだけ空気に触れさせたくないですから。
ベーコン同士がくっついてますが、スープか炒め物にしか使わないので ・・・・そのうちバラバラに(^^ゞ。
ベーコンエッグには使えませんけどね・・・。 アレって、食べにくいと思うのだけれど、私だけでしょうか。 ハムエッグもしかり。
|