ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2002年05月13日(月) キッチンで育てる

ハーブとかいろいろ栽培してる人、います?
ちょこちょこやってみたんですけど・・・一番役に立ったのは大葉でした。

パセリは・・・摘んで食べようと思ったんだけどすぐに忘れちゃって。
だって・・・しょせん付け合わせだし(笑)。

バジルは・・・私はあまりイタリアンを作らないことが判明(^^ゞ。
冷凍庫で凍らせてありますけどね。
袋の上からパンパンってすれば粉々バジルのできあがり。

他にも育てたハズなんだけど・・・
名前も覚えてないってことで使い方も判りませんでした。

で、大葉ね。大葉。

けっこう育ちました。花は咲かなかったけど。
外で育てると、ものすごく育って次の年はあちこちに・・・。

買うとけっこう高いから・・・かなり得した気分になれます(*^^*)。

パセリと違って大葉を使った○○を作ろう!って考えるから
パセリほど無駄にはしませんでした(笑)。
パセリも凍らせてパンパンできるんですけどね・・・。

やっぱり日本人なのかな・・。

そうそう、キッチンで育てるときに
コンロの近くに置くと良く育つって聞いたんですよね。
二酸化炭素がいっぱいでてるから(笑)。

うちは・・・コンロの辺りって陽が当たらないんですけどね(^^ゞ。
誰か試してみてくださいな。


彩紀 |HomePage

My追加