ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
ハーブとかいろいろ栽培してる人、います? ちょこちょこやってみたんですけど・・・一番役に立ったのは大葉でした。
パセリは・・・摘んで食べようと思ったんだけどすぐに忘れちゃって。 だって・・・しょせん付け合わせだし(笑)。
バジルは・・・私はあまりイタリアンを作らないことが判明(^^ゞ。 冷凍庫で凍らせてありますけどね。 袋の上からパンパンってすれば粉々バジルのできあがり。
他にも育てたハズなんだけど・・・ 名前も覚えてないってことで使い方も判りませんでした。
で、大葉ね。大葉。
けっこう育ちました。花は咲かなかったけど。 外で育てると、ものすごく育って次の年はあちこちに・・・。
買うとけっこう高いから・・・かなり得した気分になれます(*^^*)。
パセリと違って大葉を使った○○を作ろう!って考えるから パセリほど無駄にはしませんでした(笑)。 パセリも凍らせてパンパンできるんですけどね・・・。
やっぱり日本人なのかな・・。
そうそう、キッチンで育てるときに コンロの近くに置くと良く育つって聞いたんですよね。 二酸化炭素がいっぱいでてるから(笑)。
うちは・・・コンロの辺りって陽が当たらないんですけどね(^^ゞ。 誰か試してみてくださいな。
|