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2001年06月08日(金) 調理方法「ゴボウのささがき」の巻。

私はゴボウを買ってくると「きんぴら」ばかり作ります。
何とかの一つ覚えってヤツですね・・・。

でも、「ささがき」が苦手なんです。
ピーラーで「ささがき」を作ると薄くなりすぎて紙みたいになってしまうし
包丁で切るとどうも歯ごたえがありすぎる。・・・ような気がするんです。
「ささがき」っぽく切ってもそうなんです。シャッシャッってヤツですよ。

そこで初心に返って本を読んでみると・・・。
私は間違っていたようです。「ささがき」の作り方。

最初にゴボウに切れ目を入れておくんですね。
十字切りって言うのかな?
ゴボウの先10cmくらいを4つに割るというか・・・。

こういうときのためのデジカメよね。



爪長くないかい?

手で隠れている部分は切ってないですからね。繋がってます(笑)。
念のため・・。

こうやって切ってから「ささがき」をシャッシャッと作ったら・・・。
なんと素晴らしい!!あっちゅう間に「ささがき」ができてしまった。
しかも私のお好みサイズ。


もしかして・・・常識?(^^ゞ



参考までに・・・。
私の友人はゴボウの皮をピーラーで剥くそうです。

やってみたらかなりいいカンジ。
真っ白になるから見た目はOK。

でも・・・皮と身?の間に栄養だったか風味だったがあるから←あいまい
土を落とすだけで十分って聞いたこともあります。

悩むところだなぁ・・・・。


彩紀 |HomePage

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