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2001年06月08日(金) |
調理方法「ゴボウのささがき」の巻。 |
私はゴボウを買ってくると「きんぴら」ばかり作ります。 何とかの一つ覚えってヤツですね・・・。
でも、「ささがき」が苦手なんです。 ピーラーで「ささがき」を作ると薄くなりすぎて紙みたいになってしまうし 包丁で切るとどうも歯ごたえがありすぎる。・・・ような気がするんです。 「ささがき」っぽく切ってもそうなんです。シャッシャッってヤツですよ。
そこで初心に返って本を読んでみると・・・。 私は間違っていたようです。「ささがき」の作り方。
最初にゴボウに切れ目を入れておくんですね。 十字切りって言うのかな? ゴボウの先10cmくらいを4つに割るというか・・・。
こういうときのためのデジカメよね。
爪長くないかい?
手で隠れている部分は切ってないですからね。繋がってます(笑)。 念のため・・。
こうやって切ってから「ささがき」をシャッシャッと作ったら・・・。 なんと素晴らしい!!あっちゅう間に「ささがき」ができてしまった。 しかも私のお好みサイズ。
もしかして・・・常識?(^^ゞ
参考までに・・・。 私の友人はゴボウの皮をピーラーで剥くそうです。
やってみたらかなりいいカンジ。 真っ白になるから見た目はOK。
でも・・・皮と身?の間に栄養だったか風味だったがあるから←あいまい 土を落とすだけで十分って聞いたこともあります。
悩むところだなぁ・・・・。
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