ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2001年04月12日(木) |
その他「インスタントコーヒーの紙のふた」の巻。 |
「紙のふた」でわかります? プラスティックのふたをカポッと開けるとお目見えするアレです。
実家の母などはあの紙ふたを全部ひっぺがさず、 後生大事にペロペロとビンに付けたままでした。
でもTVや雑誌によるとあの紙のふたは全部剥がしてしまって良いそうです。 と言いますか、剥がすべきだそうです。
その方が中のコーヒーが水分を吸わないらしいんです。
新品の状態ではチッ素(水分がない)が封入されていると思います。(推測) ですが紙のふたを開けると同時に空気(水分がある)に触れてしまいます。
紙というのは意外と水分を吸収しますので 紙のふた自体が水分を含んでしまうとコーヒーも湿気やすくなってしまうようです。
あの紙のふたを開けるときは真ん中にプスッと指を突き刺しビリビリと破り捨て、 ストレスを解消しましょう(笑)
|