Daily Journel@M403 |
<< INDEX >> |
|
|
|
| 2003年10月13日(月) 恵みの雨 〜ノンビリとした一日
連休最終日。 昨夜の足湯のお陰で、今朝はスッキリと目覚める。 連休中ダラダラと朝寝坊していたのだけど、明日からのウィークデーに備え 早めにベットから出る。それでも8時だったけれど。(笑) 午前中、ほぼ毎日するのが習慣になりつつある洗濯機を回しながら、 だんだんと怪しくなっていく雲行きと、空気の湿度の変化を感じていた。 「あ、雨が来るな・・・」と思っていたら、昼過ぎに突然の雨。 それも予想以上の大雨。スコールとでも言った方がいいかもしれない。 大粒の雨が、大気に混じった花粉を、そして道路に降り積もった塵や埃を、 どんどん洗い流していく。それと同時に、乾いた空気に適度な湿度が戻る。 あぁ、呼吸が楽になっていくのを感じる。 今の弱った体の私にとっては、まさに恵みの雨。神様ありがとう。 目の前の道路では、部活動帰りの中学生が声をあげながら、傘も差さずに 全身濡れて歩いている。楽しそうな歓声が雨の音に混じって部屋に届く。 懐かしいなぁ、ああいう年頃。たしかに自分にもあった。 生乾きの洗濯物を浴室乾燥機にかけて、今日は出かけずに家で過ごすことに。 こういう時、そして花粉の飛んでる時期、乾燥機の存在はありがたい。 Kin-chanは、ようやく洋間に置いてある自分のパソコンを使えるようになり、 午後はずっとそれらの組み立てやメンテナンスに格闘していた。 彼にとって、パソコンにパーツや部品を追加して組み立てたり、新しい機器を 買ってネットワークを増築したりすることは、小さな男の子が自由自在に REGOを組み立てて遊ぶのに似ているのかもしれない。 彼にとってのホームワーク。 出来るだけ、そういう時間とスペースを取ってあげたいなぁと思うこの頃。 子供が生まれて、彼が父親になったとしてね。そういう時間は大切。 夜、ル・クルーゼの鍋で玄米を炊いた。白米が切れていたのだ。(笑) おかずは、定番の白菜と豚肉+キノコ類+野菜の蒸し煮。 材料は切るだけ。出汁を取っておいて、土鍋の中に具を詰めてから振りかける。 そして、土鍋で蒸すこと10分程度で出来上がり。 これを、馬路村のポン酢しょうゆで食べるのが、母直伝の我が家の定番。 じわじわを寒くなってきたこの時期、心も身体もホッコリ温かくなる。 はじめてル・クルーゼで炊いた玄米は、ちゃんと炊けていて美味しい。 な〜んだ、圧力鍋じゃなくても、こんなにちゃんと炊けるんだね。 しかも、圧力鍋とは違って、お米が鍋にこびりつかない!(笑) だから、炊いた後のお片づけは圧力鍋の時よりも簡単。 ↓う〜ん、木の杓文字が欲しくなる・・・・・ 火から下ろして15〜20分ほどフタを開けずに蒸らす時間が必要になるので、 先に食卓まで運ぶ。蒸らし時間が終わる頃合を見計らって土鍋を火にかける。 そして「いざ、ご飯!」という頃、ようやくフタを開けて炊きたての玄米と ご対面する。うん、なかなか美味しそうだぞ。よしよし。 炊きたての玄米は、黒ごま塩や、じゃこのふりかけを好みでかけていただく。 Kin-chanは、それこそ「欲張りすぎなんじゃないの?!」というほど大量に かけて食べる。その姿は、見ていて微笑ましい。 今日、保温性に富むル・クルーゼのお鍋が、そのままお櫃がわりになるって ことに気付いて感激した。(ブラボー!!) なんだ、これだったら、なんとなく欲しいなと思っていた秋田杉のお櫃も、 ご飯専用の土鍋(ごはん鍋)も必要ないじゃない!!! 用途が1つだけに限定される道具を、それだけのために買うというのには どうしても抵抗があるから、ル・クルーゼのお鍋に不満を感じない限りは こうなったら、きっとどちらも当面は買わないだろう。 それくらいなら、ル・クルーゼの鍋を追加購入してしまうかも。(笑) とはいえ、鍋を買ってまだ日も浅い。今のところ不満は全くないけれど、 数ヶ月使ってみて、使い勝手が自分の生活に馴染んできてから決めようかな。 「あー、こういう時にル・クルーゼのお鍋がもう1つあったらいいのに!!」 と強烈に感じる機会が増えたら買うことにしようと思っている。 自分にとっての良いものや好きなものは、沢山は必要ない。 ほんのちょっとあればいい。その方が気持ちも楽だし、大事にする。 ところで、我が家は、夫婦揃って、雑穀米やお豆が大好き。 洋食より和食、肉より魚や野菜、パンよりお米、白米より雑穀米、などなど。 結婚して、もうすぐ満4年。 私の味覚は、自然と Kin-chan よりになってきた気がする。 夫婦の味覚が似ていて、彼に好き嫌いが皆無なのは、とってもありがたい。 30代になったせいか、以前より食卓の料理は地味で質素になった気が。 個人的には、揚げたり焼いたり炒めたりするよりも、煮たり蒸したりする 料理が好きになった。うふふ、地味だなぁ。(笑) 私は、手の込んだ料理は作れない。また作りたいとも思わなくなった。 そういう料理は、たまの外食で味わいに行けば事足りるとさえ思う。 代わりに、シンプルで素材の持ち味を活かした、食べてほっとする料理が 食べたいなぁと思う。そして、そういう料理には、外食では出会えない。 そんな私にとって、これからの寒い季節は、コトコトと煮る料理をしたり 家で温かいものを食べるのが大好きになる。 なかなか良い時期にピッタリなお鍋を買ったものだ。我ながら。(笑) ほのぼのと楽しくて幸せな夕飯の後、借りてきたDVDを観た。 不朽の名作の「E.T.」。 実は、彼も私も、この映画を観るのは初めて。こんなに有名なのにね。(笑) 製作から20年ほど経って初めて観た「E.T.」は、やっぱり良かった。 今観ても楽しめるんですね、この映画は。すごいなぁ。 | |
|
<<
INDEX
>>
|
|
|
M403.net |
MAIL Design : maybe |
|