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2002年09月03日(火) ジャムの食べ比べ
今日の夫は、早朝から大阪へ。日帰り出張です。 「往復の電車の中で、森博嗣の本が読める〜♪」という旅の楽しみを 抱えて、元気に出かけて行きました。 ところで、最近、我が家で(というか、私が)ハマっていること。 それはジャムの食べ比べ。(笑) 市販のジャム、自家製のジャムなど、色々と食べ比べてます。 一番比較しやすいのは、今年散々作ったブルーベリーかな〜と思って、 先日溝の口の カルディ でブルーベリーのジャムを2種類買ってきました。 1つは、ジャムの瓶が欲しくて買った Bonne Maman(ボンヌ ママン) 。 もう1つは ST.DALFOUR(サン・ダルフォー) のオールフルーツジャム。 ジャムの味としては、「サン・ダルフォー」 に期待したいところ。 保存料、着色料はもちろん、砂糖さえも一切不使用の100%天然フルーツの ジャムなので、甘ったるいジャムの味が苦手な我が家でも大丈夫かな〜。 天然果汁に含まれる果糖は、砂糖よりも低カロリーということだし、 フルーツの形を残したプリザーブスタイルなので、ヨーグルトのソースにも ピッタリ。何よりも、Netでの検索で見つけた宣伝文句、 「強くて上品、健康的な甘味」が気になります。 季節が変わり、店頭でブルーベリーを見かけなくなりました。 代わりに、ファミリーレストラン「ジョナサン」 で、たまにテイクアウト していました。店頭価格480円(1パック、320g)。 カナダの契約農場から、採れたてを毎日空輸しているそうです。 店頭でデザートで食べると、200円で100g以上食べられます。 350円出せば、ブルーベリーの上にソフトクリーム付きです。オススメ。 近くに「ジョナサン」がない人の場合、HPの通販でも扱っているようです。 我が家では、ブルーベリーに代わって、ゴールデンキウィフルーツと 無花果のジャムを作り始めました。 キウィの方は、かなり緩めのソースタイプで。 白ワインと蜂蜜が入っているので、ちょっぴり大人の味です。 無花果は、ジャムで食べたのは初めて。ちょっと独特な風味ですね。 私よりも夫の方が、かなり気に入ったようです。(笑) ちょっとの手間で、色々なフルーツを常備しておけるって楽しくて嬉しい。 そんな我が家では、最近、プレーンヨーグルトが欠かせません。 今は「生協のプレーンヨーグルト」。 安くて味もサッパリしていてお気に入り。 キウィソースを、惜しみなくたっぷりかけて、さぁ召し上がれー。 | |
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