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2002年09月02日(月) 秋の早取り & ビーズと古裂のバック
朝、出かけようとしてドアを開けたら、クロネコの宅急便が。。。 栃木の母から、とちぎなし第2弾が届きました。 今度は「豊水」です。 先週末に電話した際、「美味しかったよ」と母に言ったら、 また送ってくれたようです。(苦笑) 今年は、果実の実りが例年より早いのかな。 完熟の豊水は、とっても甘くて瑞々しいです。梨の好きな方はお早めに! そんなこんなで、8月下旬から毎日梨を食べてる我が家。 梨って、普通に皮をむいて食べる以外に、なにか美味しい食べ方っって 他にあるのでしょうか? ジャムって聞いたことないし・・・シャーベットにするとか? 何か良いお知恵のある方、メールorBBSでこっそり教えて下さい。 9月の中旬に、夫が1週間のフリーバカンスを取るので、 栃木に行ってこようと思っています。 前回は、夫が風邪でダウンして何処にも観光に行けなかったことですし。 それに年末には父は渡航してしまいますからね。 那須のあたりで温泉に入って、実家でノンビリした後、益子に寄って こようかと思ってます。 益子・・・行くのは何年ぶりでしょう。 最近、益子焼が巷でブーム?みたいなので、きっと街並みもだいぶ 変わっているのでしょうね。 実家といえば! 8月下旬に、また子猫が生まれたそうです。(苦笑) 私が見に行く頃には、生後1ヶ月くらいになっているはず。 GWに引き続き、またしてもチビッコ猫を写真に撮るチャ〜ンス! 目が開いているといいなぁ。 少しは歩けるようにもなってると、更にいいな。 閑話休題・・・梨を受け取った後、古裂のバックのレッスンへ。 9月は「レッスンバッグ 〜着物地を使ってお洒落な普段使いのバッグ〜」 というようなものを作ってます。こんな感じです。(下の写真参照) ちなみに、青い方は、10月〜11月にかけて作る作品です。 今日のレッスンで、先生が実物を見せて下さいました。 この青は、私の大好きな色&自分に似合う色なので、今から作るのが とても楽しみです!! それから、8月に作ったバックも出来上がりました。 Netでは初公開です。 初めて材料を見た時「うわっ!めちゃめちゃ渋いな〜」と思った生地も、 リボン状のブレードを取り付けて、ビーズで刺繍を施したら、 だいぶ華やかに。 4種類の古い着物地を繋ぎ合わせ、その繋ぎめ3ヶ所にブレードを 縫い付けてあります。 2段目と3段目のブレードには、ビーズ刺繍も加えて。 バックの反対側(表)は、無地のこげ茶のモアレ生地です。(写真なし) 表の生地を縫い合わせてから、バックの縁になる縫い合わせの部分に、 これまたビーズで刺繍を。 下の写真では見えにくいですが、サイドのビーズは1cmおきに1つずつ ビーズを縫い付けてあります。 底になる部分は、1cmおきにビーズ3つを使って。 使っているビーズは、主にスリーカットのビーズ(丸小ビーズ)です。 9/14(土)に、大学時代の後輩が教会で式だけ挙げて結婚するので、 その時に持って行こうかなと思っています。 でも、ゴールドよりプラチナの方が似合う私ですので、近いうちに 誰かの元へお嫁入りすることになるでしょう。(苦笑) | |
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