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■ 2006年04月14日(金) 最近のマイブーム <画像あり>
曲がりなりにも一応主婦の身、基本的に毎日下手なりに料理はします。好き嫌いがあったりアレルギーがあったり夫婦二人だったりで大したレパートリーもバリエーションもないんですが、そんな私の最近のマイブーム。それは
炒飯です♡ 写真は今日ではなく先月作ったノーマル炒飯。卵とチャーシューと長ネギのシンプルなものですが、美味しく出来たんですよこれが。炒飯がパラッと美味しく仕上がると、気分良いですよね♬ ちなみに、ご飯が茶色っぽいのは、炒めたからでも卵の所為でもなく、半量が発芽玄米だから。うちには中華鍋なんてものはないし、あっても扱えるとは全く思わないので、ウォックパン(炒め鍋)という深さのあるフライパンみたいなので作ってます。
今日は夫が夕飯要らなかったので、挽肉とカブの葉っぱを刻んだものを具にしてオール発芽玄米で炒飯を一人分作って食べました。自画自賛ですがこれも美味しかった。茎の部分のシャキシャキ感がたまりませんなぁ(*´∇`*) カブとか大根の葉っぱっていいですよね。美味しいし栄養あるし色々使い道あるし。友達に大根を角切りにしたものを具にしても美味しいと聞いたので、今度チャレンジしてみようと思います。ポイントは多分、オイスターソース。
あとは、個人的に、普通の炒飯と一緒に白菜キムチを食べるのが好きです。キムチ炒飯も好きだし自分でも作って食べるんですが、それよりも寧ろ普通の炒飯にキムチ添えるだけの方が好きかも。キムチにはこだわりがあり、東海漬物のこくうまキムチが好物です。「いつ行っても絶対に置いている店」が行動範囲に存在しないので、見かけたときには買うようにしてます。でもニンニクアレルギーの夫は殆ど食べない(たまに豚キムチとかにして夕飯にしちゃうけど)ので、賞味期限内に全部一人で食べ切るのは大変なんだよね。
他にも「こんな炒飯も美味い!」みたいなのがあったら是非教えて下さい♪ 但し海鮮はナシの方向で(教えて頂いても食べられません)。
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・過去の「今日」。
2005年04月14日(木) 飲茶楼でめちゃうまーかろう♪ <画像あり> 2004年04月14日(水) 帰京に向けて
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