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■ 2005年11月08日(火) 干しシイタケでイタリアン
ポルチーニ茸が好きなんです。
と唐突に始まりましたが、御存知ですか? ポルチーニ茸。イタリアではかなりメジャーなキノコで、日本では乾燥ものとオイル漬けのものが出回っているようです。と言っても、その辺のスーパーに普通に置いてあるものではないんですが。
実家の近所にピッツァがとても美味しいお店があって、そこに行くと必ずと言っていいほどポルチーニ茸のピッツァを頼みます。香りもいいし、食感もいい。美味しいんですよ、これ。
で、自分でポルチーニのリゾットを作ろうと、乾燥ポルチーニを探してみました。イオン系列のスーパーは敢え無く全滅。呉駅近くのY店では、かなり売っていそうな雰囲気を漂わせている成城石井コーナーにもなし。全般的にややお値段高めで、イオン系列より高級感が漂うF店でやっと発見した乾燥ポルチーニ。おおあった!(*゚∀゚)=3と喜んだのも束の間。
乾燥ポルチーニ高級 20g 735円!!! 高級じゃなくてよーし!!! 流石に買える訳もなく(だってたかが乾燥キノコ20gに735円よ?)帰宅しました。
さて、手元にあるお料理本の「ポルチーニのリゾット」のページ。そのページの隅にこう書いてあります。 「ポルチーニがなければ、同量の干ししいたけで代用しても充分おいしくできます。」 ほ、干しシイタケのリゾット・・・・・・・・・。
干しシイタケって、やっぱり和食のイメージですよね? それがリゾット。調味料は塩だけです。お、おじやっぽくなったりしないのかしら?? いや、米から煮るんだから寧ろお粥なのか???
でも、干しシイタケで美味しいリゾットが出来るなら、安上がりでお手軽でいいじゃない。何事もやってみなけりゃ判らない。 で、作ってみたんですが、これが意外とイケますよ! 侮れん干しシイタケ! 粉チーズとも普通に合う!
でもポルチーニで作ってみたいわ。何処かで安いの売ってないかなぁ(´・ω・`)
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・過去の「今日」。
2002年11月08日(金) 毛色
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