琴 星 商 事 日 乗
HOMEindex≪ prevnext ≫newBBSmaster

2005年11月08日(火)
  干しシイタケでイタリアン

 ポルチーニ茸が好きなんです。

 と唐突に始まりましたが、御存知ですか? ポルチーニ茸。イタリアではかなりメジャーなキノコで、日本では乾燥ものとオイル漬けのものが出回っているようです。と言っても、その辺のスーパーに普通に置いてあるものではないんですが。

 実家の近所にピッツァがとても美味しいお店があって、そこに行くと必ずと言っていいほどポルチーニ茸のピッツァを頼みます。香りもいいし、食感もいい。美味しいんですよ、これ。

 で、自分でポルチーニのリゾットを作ろうと、乾燥ポルチーニを探してみました。イオン系列のスーパーは敢え無く全滅。呉駅近くのY店では、かなり売っていそうな雰囲気を漂わせている成城石井コーナーにもなし。全般的にややお値段高めで、イオン系列より高級感が漂うF店でやっと発見した乾燥ポルチーニ。おおあった!(*゚∀゚)=3と喜んだのも束の間。

乾燥ポルチーニ高級 20g 735円!!!

 高級じゃなくてよーし!!!
 流石に買える訳もなく(だってたかが乾燥キノコ20gに735円よ?)帰宅しました。

 さて、手元にあるお料理本の「ポルチーニのリゾット」のページ。そのページの隅にこう書いてあります。
ポルチーニがなければ、同量の干ししいたけで代用しても充分おいしくできます。

 ほ、干しシイタケのリゾット・・・・・・・・・。

 干しシイタケって、やっぱり和食のイメージですよね? それがリゾット。調味料は塩だけです。お、おじやっぽくなったりしないのかしら?? いや、米から煮るんだから寧ろお粥なのか???

 でも、干しシイタケで美味しいリゾットが出来るなら、安上がりでお手軽でいいじゃない。何事もやってみなけりゃ判らない。
 で、作ってみたんですが、これが意外とイケますよ! 侮れん干しシイタケ! 粉チーズとも普通に合う!

 でもポルチーニで作ってみたいわ。何処かで安いの売ってないかなぁ(´・ω・`)


**************
・過去の「今日」。

2002年11月08日(金) 毛色

≪ prev ▲page top next ≫

←心の琴線に触れたらば是非押して下さい。励みになります。
エンピツMy追加
※エンピツ作者様へ 当サイトはwhoisMyを告知しない設定になっています。
About Link
Copyright (C) 2001-2009 Kazuki Matsumoto, All rights reserved.