琴 星 商 事 日 乗
HOMEindex≪ prevnext ≫newBBSmaster

2005年03月14日(月)
  アバウト料理

 お菓子を作る時なんかはある程度しっかり材料を量らないと、大変なことになったりしますが、おかず系は多少アバウトでも全然問題ないことが多い、ということをこの1年でものすごーく学びました。御陰で味の安定しない料理ばっかりですが、そんな私がとても励まされる番組があります。

 広島ローカルの「テレビ宣言にゅー」(広島テレビ16:50〜)という番組内で月〜金曜まで放映されている「今夜のもう一品」というお料理コーナー。このコーナーのお料理の先生を務める沖廣さんというオバサマが、そりゃあもうすごいアバウトっぷりなのです。しかも時間が押そうとちょっと失敗しようと決して動じない!

「●●がなかったら△△でも何でもいいんです」(何でもって何だ!)
「まあまだちょっと油の温度上がりきってないんですけどね」(時間押してるらしい)
「ちょっとくらい穴が空いてもどうってことないです」(ささみの筋を取って開いて一言)
「あらちょっと火が強かったアハハハハ」(ちなみに番組ではIHコンロを使用)
「まだもうちょっと火が通った方がいいんですけどね。もう時間ないですね」(メインキャスター焦る)

 ある意味、勇気づけられる番組です。そしてプロが料理してる筈なのに、妙にドキドキします。不思議だ。


**************
・過去の「今日」。

2003年03月14日(金) 謎

≪ prev ▲page top next ≫

←心の琴線に触れたらば是非押して下さい。励みになります。
エンピツMy追加
※エンピツ作者様へ 当サイトはwhoisMyを告知しない設定になっています。
About Link
Copyright (C) 2001-2009 Kazuki Matsumoto, All rights reserved.