|
|
■ 2005年03月14日(月) アバウト料理
お菓子を作る時なんかはある程度しっかり材料を量らないと、大変なことになったりしますが、おかず系は多少アバウトでも全然問題ないことが多い、ということをこの1年でものすごーく学びました。御陰で味の安定しない料理ばっかりですが、そんな私がとても励まされる番組があります。
広島ローカルの「テレビ宣言にゅー」(広島テレビ16:50〜)という番組内で月〜金曜まで放映されている「今夜のもう一品」というお料理コーナー。このコーナーのお料理の先生を務める沖廣さんというオバサマが、そりゃあもうすごいアバウトっぷりなのです。しかも時間が押そうとちょっと失敗しようと決して動じない!
「●●がなかったら△△でも何でもいいんです」(何でもって何だ!) 「まあまだちょっと油の温度上がりきってないんですけどね」(時間押してるらしい) 「ちょっとくらい穴が空いてもどうってことないです」(ささみの筋を取って開いて一言) 「あらちょっと火が強かったアハハハハ」(ちなみに番組ではIHコンロを使用) 「まだもうちょっと火が通った方がいいんですけどね。もう時間ないですね」(メインキャスター焦る)
ある意味、勇気づけられる番組です。そしてプロが料理してる筈なのに、妙にドキドキします。不思議だ。
**************
・過去の「今日」。
2003年03月14日(金) 謎
|
|
|
|