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■ 2005年01月26日(水) 江戸っ子気質
うちの父は江戸っ子ではありません。神奈川生まれの神奈川育ち。祖父は沖縄生まれ、祖母は海のない静岡生まれ。 でも、世間で言う「江戸っ子」に近い、と思うのです。
(1) 短気で頑固。 (2) でも涙もろい。 (3) 味付けが濃い。何でも醤油をかける。 (4) 熱い風呂が好き。
全部モロに当てはまります。流石に宵越しの銭は持ちますが。寿司ばっか食べたりしませんが。
かく言う私も、父好みの味、というよりは、正真正銘の江戸っ子で且つ料理人という父を持つ母の味で育った故か、濃い味が好きです。何にでも醤油はかけませんが、広島のめんつゆじゃ醤油足りません。
私が激マズで食べきれず、「二度と食うまい」と心に誓った西日本版赤いきつね、友人(勿論関東人)にあげたところ、フツーに食べられたそうです。私がおかしいのか友人がおかしいのか。それとも赤いきつねが悪いのか。 個人的には、東日本版は赤いきつね>どん兵衛、西日本版は赤いきつね<どん兵衛 なのではないかと(勝手に)思っています。西日本版どん兵衛は食べたことないんですが、どん兵衛のが店頭に出てる品数が多い気がするので。
お風呂も、幼かりし頃に、父が好き勝手に熱した風呂に「10数えるまで!」とかぶち込まれ熱湯コマーシャルさながらのシャレにならん状態を繰り返し味わっていただけに、結構熱くても平気です。寧ろぬるい方が寒くて駄目。
でも、実家に戻って実家のお風呂に入って、 「うち(広島)のお風呂の温度ももう少し熱くしよう」 と思った私は、やっぱりあの父の娘なのかもしれない。うん。
実家サイコー。ビバ上げ膳据え膳!
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・過去の「今日」。
2003年01月26日(日) "変わってないなー"
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