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■ 2001年11月25日(日) 期せずして半熟
私はラーメンが好きです。と言って、ラーメン屋に行くことは滅多にないけど、インスタントでもカップラーメンでも、カップヌードルでさえなければ十分満足。学生時代は、よく昼ご飯にサッポロ一番みそラーメン(ラーメンはみそ・塩・醤油の順に好き。とんこつは苦手)を食べとりまして、今でも休みの日にはよく食べます。 とはいえ、何も入ってない素ラーメンは健康にも悪そうだし、流石に味気ないので、冷蔵庫にあるものとかを適当に投入して食べるのですが、その中でも一番手が込んでるのが、味付玉子。食べよう! と思ってすぐ出来るものではないので、こればっかりは前の日か、下手すりゃ前々日の夜から準備しておきます(私のラーメンに懸ける気合をお解り頂けますでしょうか?)。で、3連休の最終日の今日、昼にラーメンを食べようと思い、昨夜から味付玉子の仕込み(?)に取りかかったワケです。
私は半熟玉子より黄身が完全に固まった完熟玉子(ていうのか?)が好みなので、ひとまず8分ほど卵を茹でました。それから醤油やめんつゆ(濃縮2倍)なんかで漬けだれを用意して(ってお湯と混ぜただけだけど)、殻を剥いたゆで卵を漬け込みしばらく放置。夜1回、今朝1回、電子レンジで温めては冷まし、競馬中継を見終えてから(休みの日の昼ご飯はいつもこんなタイミング)ラーメンを作りつつ、また鍋で温め…と相当熱を加えたハズ。で、ラーメン本体の方の頃合いを見て、 薄茶色く色づいた玉子を半分に切ると・・・半熟!? なして? こんなに、こんなに、こーんなに熱加えたハズなのに、なして2つ作った2つともがいい感じに半熟なワケ!? この玉子の半熟っぷりは、半熟玉子好きにはたまんねーくらい完璧なまでの半熟加減ではなかろーかと思うのですが、固まった黄身にラーメンのつゆが染み込んだのがまた美味いんだよな、とか思うワタクシ的には納得のいかないこの結果。てゆーかマジ何で半熟? いつも通りなら、いい感じに固まってるんだけどなー。何が違ったんだ一体?
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・過去の「今日」。
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