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ひどかった風邪のような症状もようやく落ち着いてきたところで、今日は大阪港へ。帰国から1週間後にして初めて友人に会うことになった。目的は天保山で開催されているというアイスクリーム博覧会に行くことだった。ロシアのマロージェナエ以来アイスクリームに目がない(実際、イルクーツクとウラジオストクではカフェでも路上でも市場でもマロージェナエを一日中ひたすら食していた)私には素晴らしく良いタイミングだった。
海側の特設開場にその博覧会はあった。店舗用の冷蔵庫が並べられており、内容は全国の地方ごとに並べられていた。友人と私で選んだのは、手羽先アイス、牛タン、うなぎ、あわび、ひとめぼれアイス、わさび、にんにく、さんまの8点。こういう珍しいものは、一口目がドキドキするものである。一番気に入ったのはひとめぼれとわさびだろうか。びっくりしたのは友人のうなぎとさんま。焼き魚と苦味と魚介類の臭味がそのままアイスクリームの風味に溶け込んでいたそうだ。なぜわざわざアイスクリームにする必要があったのだろうか。噂のドンドルマ(トルコの伸びるアイス)だが、アイスクリームだけですでにお腹がいっぱいという頃に実演販売をやっていた。さすがにもう一つ買おうという気分にはなれず、写真とおなじトルコ人の職人がダイナミックにアイスクリームを操る姿を楽しんでいた。もう1度来そうな予感。ちょっと嬉しい1日だった。
携帯なのか、電話付きのデジカメなのか、とりあえず新携帯を入手。最近ははてなの日記に細々したことを書き込んだり、写真を載せたりしています。
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