![]() ♥my room♥ Topへ|過去の日記|新しい日記 ❤プライベートダイアリー❤ ❤2月14日から新しいページに変わりました。こちらをクリックしてね❤
最近、体調が悪かったせいで お出かけをあまりしていなかったので なんだか食べ物ネタばっかりの“MY ROOM”でしたが 今日は関東から友人が 帰ってきた引越しのお祝いです。 (でも、また食べ物ネタです。。) とは言っても、女3人いつもの飲み会です^^ 今日は大阪の谷町にある “谷町 一味禅”っていう居酒屋さんへ。 私は知らなかったのですが TVでも結構紹介されているとても有名なお店だそうです。 メインのメニューは何と言っても新鮮な魚介類と ボリュームたっぷりの天ぷら。 うにを注文したら木箱のまま出てくるのにはびっくり。 そして揚げたての天ぷらもとても美味しかったです。 お昼は海鮮丼などが有名みたいですよ^^ ♥谷町 一味禅♥ この後は、友人の新居にてワインパーティでした♪ この日、オーダーしていた 天然石のプチジュエリーが仕上がってきました♪ プレゼントでいただいたブレスにあわせて 長めのネックレスを作っていただきました。 水晶、ラピス、アクアマリンで 今年流行のロングネックレス。 真っ白のTシャツにポイントにも使えるし いい感じです♪ ![]() ぜひ、ミューリーさんへ遊びに行ってみてくださいね♪ ♥ミューリー♥
普段、あまりケーキとか甘いものは食べない方ですが どちらかというとお酒のおつまみ系が好きなもので(笑) いただきもののロールケーキをアールグレーといただきました。 ![]() 近所にあるお店なのですが ロールケーキがすごく有名で 私も唯一自分で買いに行くケーキ屋さんです。 ♥パティストリー ファシナシオン♥ HPは知らないのですがクチコミでもかなり有名なお店です♪ 次はうさちゃんと、くまちゃんの フローズンアイスクリームのご紹介♪ やはり、咳の薬のせいであまり食欲がありません。 なのでどうしても冷たいものなんかを食べてしまいます。 先日主人が買ってきてくれたアイスクリームなのですが これ、可愛いでしょ。 うさちゃん、くまちゃんの部分はふわふわのフロートで うさちゃんの方はイチゴと練乳のフローズン、 くまちゃんは練乳フローズンで どちらもほんとに美味しいのです。 まとめ買いして冷凍庫に沢山^^ ![]() ![]() 最後に、今日はちょっと久々に晩酌です(笑) ![]() と言っても病み上がりなので ほんの少しのウォッカをトマトジュースで割り グラスの周りにはミネラルたっぷり宮古島の“雪塩”を。 大好きなサラミと一緒にマッサージチェアに揺られながら ささやかな安らぎです(笑)
この2年くらい、ほとんど1日1食と プラス間食くらいだったのですが 咳のお薬を飲まないといけないこともあって とりあえず、お昼は何か食べようと思っているのですが なかなか、週間で喉を通らないので 簡単に作れて食べやすいものを仕入れてきました。 まず、大好きなたこ焼き♪ 月に1度は自宅でたこ焼きをするくらい べたな大阪人なので たこ焼きが大好きなのですがお昼から 焼くわけには行かないので 業務用の冷凍のたこ焼きを買ってみました。 なかなか、美味しいです♪ ![]() 出来上がりはこんな感じ^^ ![]() ソースは定番の“オタフクソース”をほんの少しと “オリバーどろソース”をたっぷり♪ 大阪ではどちらも定番です。 次は讃岐うどん。 これは普通の讃岐うどんより細めですが こしがあって冷やしうどんにはgood♪ 生醤油をぶっかけていただきます。 ![]() 南高梅と胡麻であっさり冷やしうどんに♪ ![]() あと、あまり好きではなかったお素麺ですが 主人の影響で今年はかなり食べてます。 素麺つゆって市販のもの保存料が入っていないのか 開けてしまうと2,3日しか賞味期限がないものが多いことを 最近知ったので、うちではもっぱら缶のつゆを買い置きしてます。 で、定番の“揖保の糸”か“三輪そうめん”ですね。 ![]() 最後は大好きな“へしこ”のお茶漬け♪ “へしこ”って北陸の方の名物だそうです。 ![]() 能登半島が好きで昔から何度も夏の旅行に 出かけていて、能登半島は珍味がとにかく多いのですが なかでも、いわしの糠かづけ?の“へしこ”が 大好きなのです。 さっと焼いて身をほぐしてお茶漬けにします。 これ、好きな人にはたまらないですよね。 能登の名産といえばあと、 なまこの腸の塩辛“このわた”と なまこの卵巣を干した“くちこ”が大好きです。 どちらも高級珍味でお酒のおつまみですが 最高においしくてです^^ よくお取り寄せしています。 ♥珍味処 なまこや♥
この2週間はHPリニューアルに 追われ、体調も悪かったのでほとんど外出していませんでした。 で、久しぶりの外食。。 4月の私の誕生日といつもお世話になっている先輩の 6月のお誕生日を一緒にお祝いすることになりました。 いつもは京都か大阪に4人で出かけるのですが 今回は近所の“かに道楽”へ出かけました。 ♥かに道楽♥ この季節でも毛ガニもタラバガニもとっても美味しかったです。 おかげで少し元気になりました^^ プレゼントになぁんと ダイアモンドのブリリアンカットのお花の ペンダントをいただきました。 小さいのに存在がある とっても素敵なプレゼントでした☆ ![]() この季節ってなんだか体調がすぐれませんよね。。 みなさまもどうかお体ご自愛ください。
ついに、病院へ行って来ました。 呼吸器科ってところへ。。 熱は下がったものの、咳き込み始めて10日以上になるので ネットで“咳”とか調べてたらなんだか怖くなってきたので 病院嫌いですが行って来ました。。 診断は、、、アレルギー性喘息の疑いありで とりあえず、山ほどお薬渡されて4日で聞かなければ 喘息の治療に入るので通院しないといけないそうなのです。。。 お願いだから、早く治って欲しいですぅ。 この病院、色々検査してくれたのですが 内臓関連じゃなくってほんと一安心。 ![]() 今、処方箋の薬局で“お薬手帳”って作ってくれるんですね。 これっていいなぁと、真剣に読んでしまいました。 でも、咳止めの薬って副作用多すぎ。。。 なんか、咳き止めテープみたいなのがあって それを貼ると心臓ドキドキなって手が震えることがあるとか アレルギーとめるお薬は、便秘、睡魔、吐き気を伴うとか。。 なんか飲むの怖いんですけど、、、、 昨日の夜は書いてある通り、ほんと気分が悪くなったんです。 でも、咳が止まってくれるから仕方ないのかなぁ。 というわけで、ちゃんと朝昼晩ってお薬を飲もうと思い、 朝から、パン焼いてスティックサラダと、トマトジュース、 アールグレイティーをサーッと作って食べました。 朝ごはんって作るの面倒だし、食べるとしても ヨーグルトくらいだったのですが今日からしばらく ちゃんと食べてみようかなぁ。。と ![]() 画像、アップするほど料理じゃないけど、まぁいっか。。 体調不良につきネタがないので許してくださぁい! 先週から、約束3回もキャンセルして禁酒10日以上で ストレス爆発寸前××× でも、その分お仕事がんばったので 来週は、ストレス解消週間にしようかしら。。 と思ったら今月はブライダル月間でした。。 もう少しがんばりまぁす♪
この1週間、高熱と咳にやられていました。。 夏風邪って記憶では初めてかもしれないぐらい あまり夏には風邪を引かないと思っていたのですが かなり辛かったです。未だ、続きているのですが。。 HPリニューアルで徹夜とかで無理が祟ったのでしょう。 38度以上の熱が3日続いて、下がったと思ったら今度は 咳にやられてしまっています・・ みなさんもお気をつけくださぁい! そんな訳で、またまた沖縄話になってしまいますが 私が好きな沖縄の調味料や飲み物をご紹介しまぁす! お取り寄せできるものもあると思うので興味のある方は ぜひお試しください! ![]() まず、これ“島唐辛子”特集です(笑) 島唐辛子って普通の唐辛子の何倍も辛いんです。 パウダーのもの普通におうどんとかに入れたら 普通の人は、辛くって食べれないってくらいです。 私は、あいにく辛いものが得意なので たいした事無いと思ってたのですが かなり辛いようです。 これで、ペペロンチーニ作ったら最高です♪ 激辛ラー油は炒め物に使うのですが小さいのですぐなくなっちゃいます。 すごい安かったので沢山、買いだめしてます^^ 辛いだけじゃなく香りも良いと思います。 韓国のコチュカル(韓国唐辛子)と共に愛用しています。 ![]() 次に、左からもろみ酢ドレッシング、シークワーサーこしょう、 シークワーサーポン酢です。 もろみ酢ドレッシングは宮古島東急リゾートホテルの サラダに使用されているものでほんと美味しいんです。 すっごいあっさりしているけど味が濃いというか。。 シークワーサーこしょうは柚子こしょうのシークワーサー版なのですが 島唐辛子が入っているのでちょっと辛くって お刺身にのせて食べたり、酢の物に入れたり、 お鍋料理にも使ってます。 あと、シークワーサーポン酢は、 毎日だいたい酢の物を食べるので飽きてくるので スダチポン酢と交代で使ってます。 シークワーサー醤油っていうのもあって 小さいのを一つだけ買ってきたのですが これがあまりにも美味しくてすぐなくなっちゃって まさかこんなに美味しいと思っていなくて1本しか買ってなかったので 今、注文中です。 ![]() これは、泡盛とオリオンビールの発泡酒です。 泡盛でも宮古島で作られていて一番メジャーで 飲みやすかったので沢山買ってきました。 沖縄の人ってお酒強い!ってイメージなんですが 泡盛も島飲みはかなり薄くして沢山飲むんだそうです。 そうすれば、二日酔いしないんですって~ オリオンビールは白い缶のがほんとなんですが 私はビールがあまり好きではなくて あえて、滞在中、発泡酒をコンビニで買ってみたら 薄くて飲みやすかったので1ダース送ってもらいました。 機会があれば飲んでみてくださいね~ ![]() 最後にさんぴん茶。。。ご存知の方多いと思いますが ジャスミンティみたいな味です。 沖縄では、ウーロン茶の代わりって感じですね。 私、これ苦手なんです。 でも、中華料理とかひつこいお料理のときは 合うなぁと思うのでこれ飲んでます。 香りが嫌なんだけど後口はいいですよね~ 沖縄って外国って感じでスーパーで売ってる食材も 微妙に違うし、特に驚いたのは お肉って関西では国産、米国産、豪州産くらいだけど フィリピンとかニュージーランドとかいろんな国の お肉類があってなんだか不思議でした。 沖縄って不思議ですよね~ 他にもミミガージャーキーとか美味しいもの いっぱいみつけたので またちょっとずつ、ご紹介しまぁす♪ 沖縄ブームなので興味のある人はお楽しみに☆ また咳き込んできちゃったので今日はこの辺で。。
“MY ROOM”2ヶ月近く更新できていなくて いっきにアップしたのですが すっかり宮古関連のお話ばかりになってしまいました。 なので、今日はソムリエナイフのご紹介。 先日、大切な方からシルバーピンクの “ソムリエナイフ”をいただいたのです。 ![]() 近頃、ワインを主にいただくのですが (といっても白ばかりで全然くわしくないのですが) 自分であまりあけたことが無くて。。 すぐ失敗してしまうからなのですが、 で、このATHROのソムリエナイフいただいて 使いたいから自分でコルクを抜いてみたのですが これ、ほんとに使いやすいのです。 ナイフが良く切れるし形が使いやすいのかなぁ。。 あまりソムリエナイフとか詳しくなかったのですが 開けやすさに感動でした♪
気がつけば5月ってあったの?!ってくらい いきなり6月になってしまいました。 5月後半にレンタルサーバーの切り替えと お買い物カートをセキュリティアップのために 新しくすることにしたのですが。。。。 私のちょっとしたミスで丸1日 ホームページが見れなくなってしまったのです。 大変ご迷惑、ご心配おかけしましたm(_ _)m もっともっと勉強しなければと反省です・・・ この2週間、一日18時間くらいPCと向き合ってました(汗) なぜなら、400点近くあるネイルアートの 商品詳細ページの作成、お買い物カートの設置に 悪戦苦闘していたからなのです。 でもでも、なんとかやっとお買物カート ご利用いただけるまでにいたりました。 まだまだ、準備中ページがありますが今しばらくお許しくださぁい! で、5月から通う予約をしていた“三線教室”に やっと行く気になれたので今日体験教室に行って来ました。 休んでる場合じゃないって思いながらも やっぱり行くことにしました。 地元ではなかなか見つからなかったのですが 実家の近くでお教室があったので 来月から通うことにしました。 ♥野村流古典音楽多川美由紀研究所♥ 私より少し若い先生だったことにびっくりでしたが 優しくてかわいらしい先生でした。 お教室には琉球ガラスなんかも飾られていていい感じでした♪ とりあえず、大好きな“BEGIN”の曲を弾いて 癒されようかと思う今日この頃です。 |