♥my room♥ Topへ過去の日記新しい日記

❤プライベートダイアリー❤

❤2月14日から新しいページに変わりました。こちらをクリックしてね❤


2006年06月24日(土) ❤引っ越しのお祝い♥❤


最近、体調が悪かったせいで
お出かけをあまりしていなかったので
なんだか食べ物ネタばっかりの“MY ROOM”でしたが
今日は関東から友人が
帰ってきた引越しのお祝いです。
(でも、また食べ物ネタです。。)

とは言っても、女3人いつもの飲み会です^^

今日は大阪の谷町にある
“谷町 一味禅”っていう居酒屋さんへ。
私は知らなかったのですが
TVでも結構紹介されているとても有名なお店だそうです。
メインのメニューは何と言っても新鮮な魚介類と
ボリュームたっぷりの天ぷら。
うにを注文したら木箱のまま出てくるのにはびっくり。
そして揚げたての天ぷらもとても美味しかったです。
お昼は海鮮丼などが有名みたいですよ^^

♥谷町 一味禅♥

この後は、友人の新居にてワインパーティでした♪

この日、オーダーしていた
天然石のプチジュエリーが仕上がってきました♪
プレゼントでいただいたブレスにあわせて
長めのネックレスを作っていただきました。
水晶、ラピス、アクアマリンで
今年流行のロングネックレス。
真っ白のTシャツにポイントにも使えるし
いい感じです♪



ぜひ、ミューリーさんへ遊びに行ってみてくださいね♪

♥ミューリー♥


2006年06月21日(水) ❤ちょっと一息♥❤


普段、あまりケーキとか甘いものは食べない方ですが
どちらかというとお酒のおつまみ系が好きなもので(笑)
いただきもののロールケーキをアールグレーといただきました。



近所にあるお店なのですが
ロールケーキがすごく有名で
私も唯一自分で買いに行くケーキ屋さんです。
♥パティストリー ファシナシオン♥
HPは知らないのですがクチコミでもかなり有名なお店です♪

次はうさちゃんと、くまちゃんの
フローズンアイスクリームのご紹介♪
やはり、咳の薬のせいであまり食欲がありません。
なのでどうしても冷たいものなんかを食べてしまいます。
先日主人が買ってきてくれたアイスクリームなのですが
これ、可愛いでしょ。
うさちゃん、くまちゃんの部分はふわふわのフロートで
うさちゃんの方はイチゴと練乳のフローズン、
くまちゃんは練乳フローズンで
どちらもほんとに美味しいのです。
まとめ買いして冷凍庫に沢山^^





最後に、今日はちょっと久々に晩酌です(笑)



と言っても病み上がりなので
ほんの少しのウォッカをトマトジュースで割り
グラスの周りにはミネラルたっぷり宮古島の“雪塩”を。
大好きなサラミと一緒にマッサージチェアに揺られながら
ささやかな安らぎです(笑)


2006年06月20日(火) ❤簡単お昼ご飯♥❤


この2年くらい、ほとんど1日1食と
プラス間食くらいだったのですが
咳のお薬を飲まないといけないこともあって
とりあえず、お昼は何か食べようと思っているのですが
なかなか、週間で喉を通らないので
簡単に作れて食べやすいものを仕入れてきました。

まず、大好きなたこ焼き♪
月に1度は自宅でたこ焼きをするくらい
べたな大阪人なので
たこ焼きが大好きなのですがお昼から
焼くわけには行かないので
業務用の冷凍のたこ焼きを買ってみました。
なかなか、美味しいです♪


出来上がりはこんな感じ^^



ソースは定番の“オタフクソース”をほんの少しと
“オリバーどろソース”をたっぷり♪
大阪ではどちらも定番です。

次は讃岐うどん。
これは普通の讃岐うどんより細めですが
こしがあって冷やしうどんにはgood♪
生醤油をぶっかけていただきます。


南高梅と胡麻であっさり冷やしうどんに♪


あと、あまり好きではなかったお素麺ですが
主人の影響で今年はかなり食べてます。
素麺つゆって市販のもの保存料が入っていないのか
開けてしまうと2,3日しか賞味期限がないものが多いことを
最近知ったので、うちではもっぱら缶のつゆを買い置きしてます。
で、定番の“揖保の糸”か“三輪そうめん”ですね。



最後は大好きな“へしこ”のお茶漬け♪
“へしこ”って北陸の方の名物だそうです。



能登半島が好きで昔から何度も夏の旅行に
出かけていて、能登半島は珍味がとにかく多いのですが
なかでも、いわしの糠かづけ?の“へしこ”が
大好きなのです。
さっと焼いて身をほぐしてお茶漬けにします。
これ、好きな人にはたまらないですよね。
能登の名産といえばあと、
なまこの腸の塩辛“このわた”と
なまこの卵巣を干した“くちこ”が大好きです。
どちらも高級珍味でお酒のおつまみですが
最高においしくてです^^
よくお取り寄せしています。
♥珍味処 なまこや♥





2006年06月18日(日) ❤Wお誕生日会♥❤


この2週間はHPリニューアルに
追われ、体調も悪かったのでほとんど外出していませんでした。

で、久しぶりの外食。。
4月の私の誕生日といつもお世話になっている先輩の
6月のお誕生日を一緒にお祝いすることになりました。
いつもは京都か大阪に4人で出かけるのですが
今回は近所の“かに道楽”へ出かけました。
♥かに道楽♥
この季節でも毛ガニもタラバガニもとっても美味しかったです。
おかげで少し元気になりました^^

プレゼントになぁんと
ダイアモンドのブリリアンカットのお花の
ペンダントをいただきました。
小さいのに存在がある
とっても素敵なプレゼントでした☆



この季節ってなんだか体調がすぐれませんよね。。
みなさまもどうかお体ご自愛ください。


2006年06月16日(金) ❤朝食&お薬♥❤


ついに、病院へ行って来ました。
呼吸器科ってところへ。。
熱は下がったものの、咳き込み始めて10日以上になるので
ネットで“咳”とか調べてたらなんだか怖くなってきたので
病院嫌いですが行って来ました。。

診断は、、、アレルギー性喘息の疑いありで
とりあえず、山ほどお薬渡されて4日で聞かなければ
喘息の治療に入るので通院しないといけないそうなのです。。。
お願いだから、早く治って欲しいですぅ。
この病院、色々検査してくれたのですが
内臓関連じゃなくってほんと一安心。



今、処方箋の薬局で“お薬手帳”って作ってくれるんですね。
これっていいなぁと、真剣に読んでしまいました。
でも、咳止めの薬って副作用多すぎ。。。
なんか、咳き止めテープみたいなのがあって
それを貼ると心臓ドキドキなって手が震えることがあるとか
アレルギーとめるお薬は、便秘、睡魔、吐き気を伴うとか。。
なんか飲むの怖いんですけど、、、、
昨日の夜は書いてある通り、ほんと気分が悪くなったんです。
でも、咳が止まってくれるから仕方ないのかなぁ。

というわけで、ちゃんと朝昼晩ってお薬を飲もうと思い、
朝から、パン焼いてスティックサラダと、トマトジュース、
アールグレイティーをサーッと作って食べました。
朝ごはんって作るの面倒だし、食べるとしても
ヨーグルトくらいだったのですが今日からしばらく
ちゃんと食べてみようかなぁ。。と



画像、アップするほど料理じゃないけど、まぁいっか。。
体調不良につきネタがないので許してくださぁい!

先週から、約束3回もキャンセルして禁酒10日以上で
ストレス爆発寸前×××
でも、その分お仕事がんばったので
来週は、ストレス解消週間にしようかしら。。
と思ったら今月はブライダル月間でした。。
もう少しがんばりまぁす♪




2006年06月14日(水) ❤沖縄グルメ♥❤


この1週間、高熱と咳にやられていました。。
夏風邪って記憶では初めてかもしれないぐらい
あまり夏には風邪を引かないと思っていたのですが
かなり辛かったです。未だ、続きているのですが。。
HPリニューアルで徹夜とかで無理が祟ったのでしょう。
38度以上の熱が3日続いて、下がったと思ったら今度は
咳にやられてしまっています・・
みなさんもお気をつけくださぁい!

そんな訳で、またまた沖縄話になってしまいますが
私が好きな沖縄の調味料や飲み物をご紹介しまぁす!
お取り寄せできるものもあると思うので興味のある方は
ぜひお試しください!



まず、これ“島唐辛子”特集です(笑)
島唐辛子って普通の唐辛子の何倍も辛いんです。
パウダーのもの普通におうどんとかに入れたら
普通の人は、辛くって食べれないってくらいです。
私は、あいにく辛いものが得意なので
たいした事無いと思ってたのですが
かなり辛いようです。
これで、ペペロンチーニ作ったら最高です♪
激辛ラー油は炒め物に使うのですが小さいのですぐなくなっちゃいます。
すごい安かったので沢山、買いだめしてます^^
辛いだけじゃなく香りも良いと思います。
韓国のコチュカル(韓国唐辛子)と共に愛用しています。


次に、左からもろみ酢ドレッシング、シークワーサーこしょう、
シークワーサーポン酢です。
もろみ酢ドレッシングは宮古島東急リゾートホテルの
サラダに使用されているものでほんと美味しいんです。
すっごいあっさりしているけど味が濃いというか。。
シークワーサーこしょうは柚子こしょうのシークワーサー版なのですが
島唐辛子が入っているのでちょっと辛くって
お刺身にのせて食べたり、酢の物に入れたり、
お鍋料理にも使ってます。
あと、シークワーサーポン酢は、
毎日だいたい酢の物を食べるので飽きてくるので
スダチポン酢と交代で使ってます。
シークワーサー醤油っていうのもあって
小さいのを一つだけ買ってきたのですが
これがあまりにも美味しくてすぐなくなっちゃって
まさかこんなに美味しいと思っていなくて1本しか買ってなかったので
今、注文中です。



これは、泡盛とオリオンビールの発泡酒です。
泡盛でも宮古島で作られていて一番メジャーで
飲みやすかったので沢山買ってきました。
沖縄の人ってお酒強い!ってイメージなんですが
泡盛も島飲みはかなり薄くして沢山飲むんだそうです。
そうすれば、二日酔いしないんですって〜
オリオンビールは白い缶のがほんとなんですが
私はビールがあまり好きではなくて
あえて、滞在中、発泡酒をコンビニで買ってみたら
薄くて飲みやすかったので1ダース送ってもらいました。
機会があれば飲んでみてくださいね〜



最後にさんぴん茶。。。ご存知の方多いと思いますが
ジャスミンティみたいな味です。
沖縄では、ウーロン茶の代わりって感じですね。
私、これ苦手なんです。
でも、中華料理とかひつこいお料理のときは
合うなぁと思うのでこれ飲んでます。
香りが嫌なんだけど後口はいいですよね〜

沖縄って外国って感じでスーパーで売ってる食材も
微妙に違うし、特に驚いたのは
お肉って関西では国産、米国産、豪州産くらいだけど
フィリピンとかニュージーランドとかいろんな国の
お肉類があってなんだか不思議でした。

沖縄って不思議ですよね〜
他にもミミガージャーキーとか美味しいもの
いっぱいみつけたので
またちょっとずつ、ご紹介しまぁす♪
沖縄ブームなので興味のある人はお楽しみに☆

また咳き込んできちゃったので今日はこの辺で。。



2006年06月06日(火) ❤ソムリエナイフ♥❤


“MY ROOM”2ヶ月近く更新できていなくて
いっきにアップしたのですが
すっかり宮古関連のお話ばかりになってしまいました。

なので、今日はソムリエナイフのご紹介。
先日、大切な方からシルバーピンクの
“ソムリエナイフ”をいただいたのです。



近頃、ワインを主にいただくのですが
(といっても白ばかりで全然くわしくないのですが)
自分であまりあけたことが無くて。。
すぐ失敗してしまうからなのですが、
で、このATHROのソムリエナイフいただいて
使いたいから自分でコルクを抜いてみたのですが
これ、ほんとに使いやすいのです。
ナイフが良く切れるし形が使いやすいのかなぁ。。
あまりソムリエナイフとか詳しくなかったのですが
開けやすさに感動でした♪


2006年06月05日(月) ❤三線教室♥❤



気がつけば5月ってあったの?!ってくらい
いきなり6月になってしまいました。

5月後半にレンタルサーバーの切り替えと
お買い物カートをセキュリティアップのために
新しくすることにしたのですが。。。。
私のちょっとしたミスで丸1日
ホームページが見れなくなってしまったのです。
大変ご迷惑、ご心配おかけしましたm(_ _)m
もっともっと勉強しなければと反省です・・・

この2週間、一日18時間くらいPCと向き合ってました(汗)
なぜなら、400点近くあるネイルアートの
商品詳細ページの作成、お買い物カートの設置に
悪戦苦闘していたからなのです。
でもでも、なんとかやっとお買物カート
ご利用いただけるまでにいたりました。
まだまだ、準備中ページがありますが今しばらくお許しくださぁい!

で、5月から通う予約をしていた“三線教室”に
やっと行く気になれたので今日体験教室に行って来ました。
休んでる場合じゃないって思いながらも
やっぱり行くことにしました。

地元ではなかなか見つからなかったのですが
実家の近くでお教室があったので
来月から通うことにしました。

♥野村流古典音楽多川美由紀研究所♥

私より少し若い先生だったことにびっくりでしたが
優しくてかわいらしい先生でした。
お教室には琉球ガラスなんかも飾られていていい感じでした♪

とりあえず、大好きな“BEGIN”の曲を弾いて
癒されようかと思う今日この頃です。


でも、三線って楽しいけど難しい(><)


pinkya |❤pinkyaトップへ❤

My追加